Что означает знаменитая фраза Солона: «Никого нельзя назвать счастливым прежде его смерти»

Крез получает дань от лидийских крестьян, Клод Виньон
Крез получает дань от лидийских крестьян, Клод Виньон

Лидийский царь Крёз (595-546 гг. до н. э.) был известен во всем древнем мире своими несметными богатствами. Собственно, отсюда и вышла фраза «Богат, как Крёз». Состояние его росло с каждым годом всё больше и больше, благодаря налогам, взимаемым им с греческих колоний в Малой Азии, а также с золотых приисков реки Пактол (г. Сарды*). Всё это привело к тому, что Крёз возомнил себя самым счастливым человеком в мире.

Как-то по его просьбе в Сарды прибыл Солон (639-559 гг. до н. э.) - выдающийся афинский политик и архонт, законодатель, философ и поэт, стяжавший славу мудрейшего человека своей эпохи. Лидийский царь встретил мудреца со всеми подобающими почестями, даже приказал рабам показать гостю свои неисчислимые сокровища. После этого Крёз спросил Солона, кто по его мнению самый счастливый человек в мире из всех повстречавшихся ему на жизненном пути, ожидая, что тот воздаст должное его величию. Солон же, во избежание льстивых речей, прямо ответил Крёзу: «Самым счастливым человеком, которого я когда-либо встречал, был афинский царь по имени Телл». Царь Лидии в недоумении спросил греческого мудреца, почему он считает именно Телла самым счастливым человеком. «По двум причинам, - ответил Солон. - Он вырастил хороших и достойных сыновей, дожил до рождения детей своих детей и все сильные, и здоровые. И ещё потому, что жизнь его завершилась славной смертью. Он сражался и погиб как настоящий воин, за что афиняне похоронили его с честью и славой».

Крез и Солон, Хендрик ван Стенвейк II
Крез и Солон, Хендрик ван Стенвейк II
Крез показывает Солону свои сокровища
Крез показывает Солону свои сокровища

Крёз, не получив от Солона ожидаемого ответа, вновь спросил его, знает ли он другого счастливого человека, кроме Телла, будучи уверенным в том, что уж во второй раз тот назовет его имя. Однако мудрец и на этот раз упомянул имена других молодых людей - двух братьев из Аргоса: Клеобиса и Витона. Жители Аргоса в те далекие времена особенно почитали праздник богини Геры. Однажды случилось так, что, когда матери юношей нужно было отправиться в храм Геры, волы, которых должны были впрячь в повозку для поездки на праздник, ещё не вернулись с полей. Тогда оба брата сами впряглись в повозку и отвезли свою мать в храм, отстоящий от их дома на довольно большом расстоянии. Все, кто стал свидетелем этого события, выражали искреннее восхищение поступком братьев. Мать же их, в свою очередь, в молитве к Гере попросила богиню дать её детям величайшее из благословений, которое может получить смертный человек... Оба брата, уснув в храме после столь длинного пути, так и не проснулись… Аргосцы же изготовили в честь них две статуи, посвятив их Дельфам в знак уважения к обоим прекрасным мужам.

Клеобис и Битон, Жак Гамелен
Клеобис и Битон, Жак Гамелен

На этот раз Крёз, выслушав историю Солона, не на шутку рассердился на него, но, прежде чем отослать его на родину, воскликнул в сердцах: «Всё это прекрасно, мой друг, но что ты можешь сказать о моем счастье?». Тогда мудрый афинянин ответил фразой, которая навеки осталась в истории: «Никого нельзя назвать счастливым прежде его смерти»**. «Большое богатство не делает человека более счастливым, нежели средний достаток. Не считай никого счастливым прежде, чем не узнаешь его конца», - пояснил Солон.

Несмотря ни на что, слова гостя пришлись Крёзу не по вкусу, и он, так и не образумившись, пренебрежительно распрощался с ним. Однако вскоре после отъезда мудреца Крёза настигло множество несчастий: его сын Атис погиб во время охоты, а сам он был позже побежден царем Персии Киром и взят в плен.

Солон и Крез,  Геррит ван Хонтхорст
Солон и Крез, Геррит ван Хонтхорст

Крёза ждала печальная участь… Во время возведения на костер, лидийский царь, вспомнив слова Солона, трижды воскликнул: «О Солон, Солон, Солон!». Кир, услышавший его, спросил, что означает этот призыв. Выслушав историю Крёза о совете эллинского мудреца не гордиться и не кичиться непрочностью земных благ, помня, что только с концом жизни можно судить, насколько счастлив был жизненный путь человека, Кир прислушался к нему, узрев подтверждение слов Солона на примере лидийского царя. После этого он не только освободил Крёза, но и относился к нему с должным уважением и почтением на протяжении всей его жизни, оставив его в своем окружении как надежного друга и советника.

Вот так одной своей фразой мудрый Солон спас от смерти царя Лидии, а персидского царя вразумил на всю оставшуюся жизнь.

* Сарды (по-лидийски: Сфарда) - один из великих и богатейших городов древнего мира, более известный как столица и резиденция царей Лидии, позднее - персидских сатрапов. Находился на золотоносной реке Пактол (греч.: Пактоло́с) в Малой Азии.

** греч. «Μηδένα προ του τέλους μακάριζε» - дословно: «Никто прежде своей смерти не может быть назван в высшей степени счастливым/блаженным».