Святилище Афродиты

По дороге в Элевсину, в 11,5 км от Афин, а, точнее, не доезжая 8,5 км до Элевсины - в черте муниципалитета Хайдари, район Афе́ас Скараманга́, лежит небольшой огороженный участок. На его территории находится скала с высеченными в ней небольшими нишами.

Это место считается святилищем Афродиты Филис, о котором упоминал в своих трудах Павсаний (I, 37,7) - известный древнегреческий путешественник II века до нашей эры: «Вслед за [храмом Аполлона в Дафни́] находится храм Афродиты и перед ним - стена из необработанных камней».

Святилище АфродитыСвятилище АфродитыСвятилище Афродиты

Для того, чтобы не проехать мимо зоны святилища, достаточно быть особенно внимательным после византийского монастыря в Дафни́ (Дафнион), расположенного с левой стороны леофо́рос Афина́с: в 1,5 км от него, справа от древней Священной дороги (Иера́ одо́с), по которой шли группы посвящаемых, а на обратном пути уже посвященных в Элевсинские мистерии, и находится этот уголок Афродиты, лежащий под открытым небом в окружении серебристых маслин. Его можно узнать по необычной скале с нишами (гора Эгалео).

Маленькие ниши, похожие на микроскопические «шкафчики» или «оконца», куда почитающие культ богини Афродиты ставили свои приношения, привлекли к себе внимание иностранных путешественников ещё в начале XIX века. В основном, это были статуэтки Афродиты или же Афродиты и Эроса, а также фигурки голубей. Обычно к богине обращались за помощью завоевать сердце любимого человека, отвергающего чувства любящего.

Кстати, местные жители так и назвали это место «Дулапа́кья» (шкафчики).

Как известно, в свое время Луи Фовель (Louis-François-Sébastien Fauvel, 1735-1838 гг.), исследователь и поклонник древности, на протяжении длительного времени служивший французским консулом в Афинах, имел возможность совершать поездки по Аттике, с проведением небольших раскопок, в ходе которых он записывал и коллекционировал древние артефакты. Так, на месте святилища Афродиты им было найдено два голубя, которые сегодня хранятся в Нидерландах.

Археологические раскопки

Первые раскопки были проведены здесь в 1891-1892 годах историком Димитриосом Камбуроглу, а вторые (спустя почти 40 лет) - археологами Константиносом Куруньотисом и Иоаннисом Травлосом (в 1936-1939 годах).

На этом месте когда-то стоял храм дорического ордера, буквально прижимавшийся к скале с нишами, внутри которого и находилось святилище с возвышающейся на нем статуей почитаемой здесь богини Афродиты.

Кроме того, в настоящее время на территории святилища можно увидеть руины здания для жрецов храма из необработанных камней.

До наших дней дошел также торс статуи Афродиты и часть парапета с изображением процессии Эросов. Все находки, вынесенные на свет на территории этого удивительного места, хранятся сегодня в Национальном Археологическом музее города Афин.

Почитание культа Афродиты здесь наблюдается со второй половины V века до н.э. - вплоть до периода римского господства, согласно Павсанию и археологическим раскопкам, в ходе которых было найдено большое количество сосудов римской эпохи.

Ученые считают, что вся территория святилища была заполнена приношениями и дарами: статуями, барельефами, стелами, большими сосудами, установленными на подставках т.д.

Примечательно, что подобная скала Афродиты, с нишами для приношений, возвышается с левой стороны тропы, ведущей на Акрополь - если подниматься с южного склона Акропольского холма (от театра Дионисия), откуда открывается прекрасный вид на Ликабет (Ликавитто́с) и Древнюю Агору с храмом Гефеста.

Элевсинские мистерии

Святилище Афродиты, как и храм Аполлона в Дафни́, являлись основными местами для стоянки во время шествия в Элевсину для посвящения в Элевсинские таинства, о чем, в первую очередь, свидетельствует соседство со Священной дорогой. Прямым тому доказательство - сохранившиеся до наших дней напротив святилища пролеты арочного моста (ге́фира), по которому торжественное шествие двигалось в Элевсину. Это, так называемые, «гефиро́мата», где насмешники пытались ввести в искушение своими назойливыми шутками возвращающихся после мистерий посвященных, которые, несмотря ни на что, не обращали внимания на их иронические высказывания, трепетно неся в своей душе благоговение перед познанными таинствами, которое запечатывало им уста.