4th Fur Shopping Festival

Лекарственные препараты древних греков

Содержимое таблеток, изготавливаемых древнегреческими врачами, «раскодировали» американские учёные. Таблетки были обнаружены в герметичной посуде на борту затонувшего греческого судна, найденного в 1989 году у берегов Тосканы. Корабль из орехового дерева, потерпевший крушение в 130 г. до н.э., перевозил посуду из Сирии и лекарства, которые сохранились благодаря стеклянной таре, в которой они находились.

Лекарственные препараты древних грековЛекарственные препараты древних грековЛекарственные препараты древних греков

После 20 лет исследований ученые смогли проанализировать состав снадобий, обнаружив, что каждая таблетка представляла собой смесь по крайней мере десяти различных растительных экстрактов, таких как гибискус и сельдерей, которые использовались для лечения пациентов в Древней Греции.

В таблетках обнаружены экстракты моркови, редьки, сельдерея, дикого лука, дуба, капусты, люцерны, тысячелистника и гибискуса, который, вероятно, был завезён из Восточной Азии, Индии или Эфиопии.

По словам представителя Национального музея естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне Алейна Тоувейда, «впервые в руках исследователей появились данные, подтверждающие тексты древнегреческих врачей Диоскорида и Галена».

В частности, Педаний Диоскорид, древнегреческий фармаколог и ботаник, в 1-м веке нашей эры описал чудесные свойства зверобоя и моркови, которая рассматривалась в качестве панацеи от многих проблем со здоровьем. Считалось, что она способствовала зачатию ребёнка, а человек, съевший заблаговременно морковь, был защищён от вреда, причиняемого укусами рептилий. Зверобой, иначе «бальзам для души», применяли для лечения ран, а чай из зверобоя является и сегодня лучшим антидепрессантом.

Диоскорид (40-90 г.г. нашей эры) известен своим пятитомником "О лекарственных веществах", который был в широком использовании примерно до 1600 года. Считается ведущим фармакологом древности. Сопровождая римскую армию в качестве военного врача, наблюдал и коллекционировал растения в странах Средиземноморья. Он классифицировал растения по группам на основе их морфологических признаков.

Его работа "О лекарственных веществах" была переведена на многие языки. Это была первая напечатанная книга после Библии и состояла из пяти томов:

  1. Специи, мази, бальзамы, смолы, масла, деревья и фрукты
  2. Животные, жиры, молоко мёд, зёрна и овощи
  3. Корни, соки, травы и семена
  4. Остальные травы (продолжение 3-го тома)
  5. Вина, минералы и неорганические препараты

Всего Диоскорид описал около 600 лекарств растительного происхождения. Он считал, что целительная сила исходит от четырех фундаментальных характеристик: горячего, холодного, сухого и влажного. Он описывал, к примеру, свойства мандрагоры, её терапевтическую ценность в качестве медикаментозной подготовки больного к наркозу, а затем и общей анестезии. Диоскорид также наблюдал и описал явление аллергического шока, вызванного приёмом лекарств.

Анализ древних препаратов, в дополнение к некоторым открытиям, преподносит и новые головоломки. Анализ ДНК показал, что в таблетках, вероятно, содержится подсолнечник, который, как считали ученые, не произрастал на территории нынешней Европы, а был завезён позже из Америки.

Учёные надеются, что смогут расшифровать приёмы изготовления лекарств, применяемые древнегреческими врачами, чтобы открыть новые дороги в фармакологических исследованиях.