Матриархат в Древней Греции

Кносский дворец. Крит. Греция

Фрески Кносского Дворца впечатляют своими размерами. На некоторых изображены фигуры стоящих или сидящих женщин в роскошных одеждах, однако - с обнажённой грудью. Что же они так энергично обсуждают? Почему с таким жаром размахивают руками те, кто на переднем плане? По какому поводу идёт обмен мнениями у дам за их спинами? А представьте себе…

Речь идёт об увеличении сбора налогов, вопросе, который не даёт покоя сенаторам и депутатам всех времён и народов!

Тогда перед нами - изображение законодательного собрания острова Крит. Парламента или Думы.

Я не делаю открытия, говоря, что в Древней Элладе принципы демократии уже были на высоте и женщины принимали активное участие в управлении государством. Ведь незабвенная Мелина Меркури - знаменитая и своим талантом драматической актрисы, и в роли министра культуры - достойная их последовательница!

Фрески Кносского дворцаТолько, в каком же объёме давали мужчины женщинам Крита попользоваться властью? Великодушно дарили право самостоятельно решать кое-какие бытовые вопросы? Или - быть может - на равных делили с ними тяжкое бремя руководства?

А ещё раз представьте себе…

Это сами женщины совершенно не допускали мужиков «к рулю»! Неужели?!

Своеобразно трактуя текст эпоса великого Гомера, а так же опираясь на исследовательский материал уважаемого Анатолия Александровича Вотякова, чья книга «Теоретическая История» произвела на меня весьма нешуточное впечатление, можно уверенно утверждать: «Да! Не допускали!»

Исходя из этих соображения, имеет смысл заключить, что доблестные мужи Эллады - претенденты на руку Елены Прекрасной - собирались в пышном спартанском дворце не столько по приглашению славного царя Тиндарея, сколько по требованию самой принцессы Елены. Действительно, эллины - народ разумный. Какой смысл ехать в Спарту, терпеть дорожные неудобства, рискуя жизнью, если старик - допустим - уже всё решил? А если и нет, то без официальных заверений в том, что приглашённый и является самым достойным из всех, ехать просто неуместно. Это нужно Елене! Критерием отбора будущего мужа для такой элит-невесты являлась старая добрая Любовь С Первого Взгляда. Потому и созвала она всех - так или иначе - выдающихся представителей племени мужского, чтобы самолично произвести необходимый выбор.

Сие есть истинная подоплёка введения в «Илиаду» и «Одиссею». Всем в Древней Элладе заправляли именно женщины!

Фрески Кносского дворца. ГрецияВзять хотя бы того же Одиссея! «Женился, новорождённого сына поцеловал, - повествует господин Вотяков, - похлопал по попке и уехал воевать.» Несмотря на двадцатилетнее отсутствие, несмотря на то, что сотня женихов, подобно саранче, обжирала всё хозяйство, благородная Пенелопа не дала воцариться упадку в Итаке. Справилась со всем.

Такова, дорогие вы мои собратья, мужи-эллины, жестокая правда жизни. А - может - оно и к лучшему? Ведь это так замечательно, что и Афина, и Афродита - очаровательнейшие представительницы противоположного мне пола! Лишь для того, чтобы восхититься ими, стоило родиться мужчиной!