Сыры Греции. Фета

1 2 3 ... 6
  • ostrovityanka
  • Салоники
    грекоманка

Тема открыта: 01 сен 2011 - 17:07

Фета (в переводе с греч. - срез) – национальный сыр Греции. Считается, что своим названием сыр обязан большим ломтикам-срезам, в виде которых сыр складывается в специальные бочки, где «созревает» в течение нескольких месяцев. С 2002 года относится к продуктам PDO (охраняемое обозначение происхождения).

Фета - традиционный греческий сыр с длинной и славной историей.

Сыр, играющий "главную роль" на столе любого грека и единственный сыр, который является компонентом "греческого салата"!

  • grek
  • Салоники
    грек, понтий

Отправлено: 04 сен 2011 - 18:16

Фото наисвежайшей греческой феты: Греческая фета

Как настоящий грек, в первый раз попробовал фету в греческом салате (в Греции этот салат называется - xорьятики - что означает деревенский салат). Выглядит он примерно так :
Греческий салат

  • ostrovityanka
  • Салоники
    грекоманка

Отправлено: 05 сен 2011 - 16:03

Да, вкуснотищщщщщща!

  • Marivanna
  • Салоники
    грекоманка, гречанка, понтийка

Отправлено: 05 сен 2011 - 16:05

Да, фета- это действительно самый знаменитый сыр Греции! Но не каждый сыр имеет право носить это гордое имя!
  • Marivanna
  • Салоники
    грекоманка, гречанка, понтийка

Отправлено: 05 сен 2011 - 16:08

Настоящая фета производится ТОЛЬКО из греческого овечьего молока!

При этом молоко для изготовления феты подходит только от овец греческих пород, выращенных в Греции и питающихся греческими местными травами в каждом конкретном регионе!

  • ostrovityanka
  • Салоники
    грекоманка

Отправлено: 05 сен 2011 - 16:08

Правда? Я не знала! Очень интересно!

  • Marivanna
  • Салоники
    грекоманка, гречанка, понтийка

Отправлено: 05 сен 2011 - 16:11

Кроме того, фета производится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на территории континентальной Греции и острове Лесбос.

Очень важно то, что фета изготавливается в период с октября по июнь и всё!

Помимо этого, фета должна "созреть", т.е. находиться в специальных банках или деревянных бочках и солевом растворе не менее 2-х месяцев!

Irenchik Irenchik 8 апреля 2012, 18:52
хочу попробовать этот сыр. где его в Салониках приобрести можно?
grek grek 8 апреля 2012, 19:05
в любом большом супермаркете:)
  • Silios
  • Киев
    грекоманка, туристка, русо-туристка

Отправлено: 05 сен 2011 - 16:11

Такие тонкости!

  • Marivanna
  • Салоники
    грекоманка, гречанка, понтийка

Отправлено: 05 сен 2011 - 16:13

Да, и это не случайно, ведь имя "ФЕТА" защищено законом. Все другие сыры, не отвечающие правилам и требованиям, которые я уже перечислила выше называются БЕЛЫЙ СОЛЕНЫЙ СЫР, но ни в коем случае не фета.

  • Operan

  • грекоманка, гречанка

Отправлено: 05 сен 2011 - 16:15

Как же отличить настоящую фету от простого белого соленого сыра? И вообще возможно ли это сделать человеку, который далек от таких глубоких знаний феты?

  • Marivanna
  • Салоники
    грекоманка, гречанка, понтийка

Отправлено: 05 сен 2011 - 16:15

Всё возможно!Угу

1 2 3 ... 6