Фессалоники - принцесса Термического залива

1 2 3 ... 6
  • amaristos

  • грекоманка, понтийка

Тема открыта: 23 авг 2011 - 19:16

Современные Салоники - древний город, основанный в 315 году до н.э полководцем Кассандром на основе поселения Терми, славившегося термальными источниками, благодаря которым залив нового города получил название Термического. Что самое интересное, Кассандр назвал город в честь своей любимой жены - Фессалоники, дочери македонского царя Филиппа II и его наложницы Никесиполиды из Фессалии. В имени девочки чудно переплелись два собственных имени: топоним родины матери - ФЕССалия и имя самой матери НИКИ. Как бы то ни было, Фессалоники от рождения была принцессой, поэтому совершенно не случайно город, названный её именем, греки называют принцессой Термического залива, не говоря уже о том, что в действительности Салоникский порт - самый крупный порт на Балканах, который в свое время приметил сам император Константин, когда решал, где строить свой город - на Термическом заливе или на Дарданеллах.

Как известно, Фессалоники приходилась сводной сестрой Александру Македонского, которого очень любила. До наших дней у греков сохранилась легенда о русалке, обитающей в Эгейском море на протяжении многих сотен лет. Русалка - это никто иная, как сама Фессалоники - сестра Александра Великого. Когда она встречает плывущие в море корабли, она задаёт всего один-единственный вопрос: «Жив ли царь Александр?». И правильный ответ: «Он жив и всё ещё правит!». Тогда русалка отпускает корабль с миром…

Кстати, в греческом произношении Салоники (в отличие от укоренившегося славянского топонима) так и звучит Фессалоники. Сегодня это большой современный город с богатой историей, который стремительно взбегает на склоны горы Хортиатис и оттуда смотрит на лазоревое море, белые чайки, корабли в море и далекий горизонт.

А вы бывали в городе Салоники? Что видели, где были, что нового для себя узнали? Поделитесь с нами своими впечатлениями!

  • Silios
  • Киев
    грекоманка, туристка, русо-туристка

Отправлено: 24 авг 2011 - 16:17

Я неоднократно бывала в Салониках и не устаю восхищаться его красоте и истории. На самом деле, это город, в котором история настигает тебя на каждом углу! Древние храмы, церкви, византийские стены, Ано Поли, Белая Башня и безумно красивая набережная. Она кажется бесконечной и является главным местом для прогулок каждый раз, когда приезжаю в этот замечательный город!

Как женщине, конечно же, безумно нравится параллельная Набережной улица - Тсимиски (несколько километров шопинга)Урааа!!!! Еще очень люблю кафешки на площади Аристотеля и на самой набережной, где открывается прекрасный вид на море. В свой следующий приезд обязательно побываю в кафе на территории выставочного центра, оно расположено в башне в многометровой высоте и, по рассказам, помещение кафе вращается.

Возле самого центра города расположены основные музеи г. Салоники, которые я посетила в свой первый приезд. Меня приятно удивили сотрудники музея - все очень обходительны и тактичны и нет ощущения, что за тобой следятОгонь!, как в наших музеяхУгу. По крайней мере, уж точно не смотрят на тебя с подозрением и скукой в глазах. А в магазинчике при музее продаются прекрасные сувениры по очень (!) доступным ценам!!!

  • amaristos

  • грекоманка, понтийка

Отправлено: 25 авг 2011 - 16:25

Да, действительно, это необыкновенный город, потому что, несмотря на почти миллионное население, он не потерял своего лица. Помимо того, что Салоники можно пройти пешком, несмотря на расстояние, будучи в городе - за покупками или по делам - непременно встретишь кучу своих знакомых и друзей!

Салоники, в отличие от Афин, очень прост по своей планировке, в нем невозможно заблудиться, поскольку город тянется вдоль моря и все центральные улицы проходят параллельно набережной. По любой улице, перпендикулярной морю, можно "подняться", как говорят греки, наверх или же "спуститься" вниз - в центр. Собственно, и в прямом смысле слова это так - город в буквальном смысле слова взбирается по склонам горы Хортиатис.

  • Silios
  • Киев
    грекоманка, туристка, русо-туристка

Отправлено: 25 авг 2011 - 16:35

Конечно же, сколько людей столько и мнений, но Салоники намного интересней, красивей и "теплей", уютней, чем Афины, по крайней мере для меня!!!! Здесь никто никуда не торопится, вообще в Салониках я себя чувствую как дома, несмотря на то, что Киев, конечно же сильно отличается от северной столицы Греции.

  • amaristos

  • грекоманка, понтийка

Отправлено: 25 авг 2011 - 16:50

Да и не только. В Салониках ресторация намного лучше развита, чем в Афинах. Конечно же, и в Афинах есть куда пойти, где поесть - со вкусом и с комфортом. Но я имею ввиду обычные будни, традиционные таверны, кафешки... Что там говорить, в Салониках намного лучше и обслуживание. И вкусно!

Помню, когда я работала в Афинах в судоходной компании на Акти Мьяули (это напротв пирейского порта), для нас всегда была проблема найти поесть.... обычный сэндвич (прямо как в "Суете сует", - "котлету за 12 копеек"!!!!). Хорошо потом объявился некий Руссос, который делал огромные сэдвичи с продолговатым хлебом - мне трудно было его даже надкусить, уже не говоря о... проглотить. Как говорят греки, травматическая эмпирия...

Но однажды я была приятно удивлена. Приехала в Афины рано утром (по делам). Было слишком рано, пока еще ничего не работало... Думаю, выпить хотя бы кофе... Смотрю, на углу "Бугаца". О-о-о! Я так обрадовалась, но при этом не преминула высказать свое удивление владельцу: "Откуда в Афинах такая бугаца". И знаете, каков был ответ?

- ИЗ САЛОНИКИ!

  • gosha
  • Thessaloniki
    грекоман, понтий

Отправлено: 25 авг 2011 - 17:28

Saloniki mozhno skazat samii interesnii i yiytnii gorod v Grecii shtobi zhit, v nashom gorode est mnogo mest gde mozhno pogyliat, proitis po magazinam, i vsegda na shto to novoe popast, xot i 20 let zhivy zdes no vseravno liybliy moi gorod i poka ne nadoel, priizhaite k nam vse, saloniki gostiprimnii gorod i samoe glavnoe eto shto narod dvigaetsia na xoroshix ritmax zhizni Под кайфомДирол

  • ostrovityanka
  • Салоники
    грекоманка

Отправлено: 25 авг 2011 - 17:43

Да, GoshaTop, нельзя с Вами не согласится. Однако будьте добры, для написания своих сообщений используйте инструмент translit.ru. Заранее спасибо.

  • amaristos

  • грекоманка, понтийка

Отправлено: 25 авг 2011 - 18:14

20 лет... Да, это уже срок! За это время выросло новое поколение!!! За это время я очень полюбила город Салоники, где каждый уголок, ведомый мне и неведомый (потому что здесь действительно так много интересного, что целой жизни не хватит познать все до конца!), дорог сердцу...

В этом городе мелких ошибок,

В этом городе мелких страстей,

В этом городе лживых улыбок,

В этом городе псевдодрузей,

Я так хочу подняться вверх и всё увидеть с крыши,

Когда картинкою залив под глянцем солнца дышит,

Когда в лучах штрихами волн поют, играют птицы,

И чистоту в себе несёт заря для новой жизни.

В этом городе мелких проступков,

В этом городе грешных идей,

В этом городе частых проулков,

В этом городе узких дверей

Я так хочу подняться вверх и всё увидеть с крыши,

Где мир распахнут всем ветрам и мирозданьем дышит,

Где белый город в мелочах судьбу свою всё ищет,

Забыв о том, что небеса всегда, везде нас слышат!

В этом городе мелких занятий,

В этом городе мелких проблем,

В этом городе кратких мгновений,

Где, как сказка, вечный Эдем.

Я так хочу подняться вверх и всё увидеть с крыши,

Как осенение придёт в сердца, кто духом нищий,

Как мы свободою вздохнём душою, что нам дали,

Любовью высшей снизойдём в тот мир, который знали…

Вид на набередную г. Салоники с Белой башни

  • Silios
  • Киев
    грекоманка, туристка, русо-туристка

Отправлено: 25 авг 2011 - 18:20

Прекрасное стихотворение, такое искреннее!!!

  • amaristos

  • грекоманка, понтийка

Отправлено: 25 авг 2011 - 18:22

Спасибо... Ангел

  • grek
  • Салоники
    грек, понтий

Отправлено: 25 авг 2011 - 22:05

Замечательное стихотворение, иногда жалею что не родился поэтом Улыбочка

1 2 3 ... 6