«Баклава»
Ингредиенты
- 1 фунт теста фило;
- 1 ½ чашки топленого масла;
- 1 фунт мелкорубленных грецких орехов или миндаля;
- ½ чашки панировочных сухарей;
- ¼ чашки сахара;
- 1 чайная ложка гвоздики.
Сироп:
- 4 чашки сахара;
- 2 чашки воды;
- сок одного лимона.
Подходящие напитки
Способ приготовления
- Поместите 1 пласт теста в хорошенько промасленную форму для выпечки размером 9х13 дюймов и смажьте его маслом.
- Поместите второй слой поверх первого и снова намажьте маслом.
- Повторяйте указанные действия, пока не построите пирамидку из шести пластов.
- Смешайте грецкие орехи или миндаль, панировочные сухари, корицу и гвоздику. Посыпьте верхушку пирамидки толстым слоем этой смеси и накройте сверху двумя промасленными слоями теста.
- Повторяйте то же самое, пока все ингредиенты не будут израсходованы.
- Оставшимся маслом смажьте верхушку и подровняйте края острым ножом. Прорежьте диагональные линии по всей длине пирога, чтобы получились ромбовидные кусочки. Сбрызните водой.
- Выпекайте в духовке на умеренном огне в течение часа до появления золотистой корочки.
Приготовление сиропа:
- Вскипятите сахар, воду и лимонный сок в течение десяти минут.
- Испеченную пахлаву, когда она остынет, окуните в сироп.
- Подождите несколько часов, и блюдо можно подавать на стол. Его хватит на 30 порций.