«Шоколадные печенья от Йоргоса»
Рецепт приготовления шоколадных печений от шефа-кондитера «Эстии» Йоргоса Грамматикопулоса.

Ингредиенты
Тесто
- 120 граммов муки
- 60 граммов какао
- 1 ч.л. соли (без верха)
- 120 граммов сливочного масла
- 130 граммов сахара
- 1 желток
- 1 ст.л. сливок
Ганаш (начинка)
- 35 мл. сливок
- 40 граммов меда
- 60 граммов шоколада
- 30 граммов сливочного масла
Способ приготовления
- Взбить сливочное масло с сахаром до белой и пышной массы.
- Взбивая, добавить желток, продолжая взбивать до однородной массы
- Заранее просеянную муку, какао и соль добавить в масляную массу, а затем - сливки.
- Хорошо перемешать до образования теста.
- От теста отщипывать кусочки размером с грецкий орех и скатывать в шарики, слегка приплюснуть и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляя 2-3 см. между печеньями.
- В центре каждого печенья сделать углубление (ручкой деревянной ложки), однако будьте острожны – от сильного нажатия могут пойти трещины по печенью
- Выпекать в предварительно разогретой до 180o C духовке 10 минут. После этого вынуть противень с печеньями из духовки.
- Снова «пройтись» по центру каждого печенья ручкой деревянной ложки (пока печенья горячие и мягкие).
- Остудить на решетке (примерно 15 минут).
Приготовление ганаша
- Нагреть в небольшой посуде сливки и мед (не кипятить!), добавить поломанный на кусочки шоколад.
- Выключить плиту (посуду оставить на месте), перемешивая смесь до полного растворения шоколада.
- Убрать посуду с плиты, добавить масло, хорошо перемешать.
- Отложить смесь на 20 минут до остывания, затем разложить ганаш по заранее сделанным углублениям в печеньях.
- Оставить готовые печенья до полного застывания ганаша.
Могут храниться в закрываемой жестяной банке до 5-6 дней.