«Юветси» - говядина с макаронами (в духовке)

  • Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
  • Порции: 6
  • Сложность: средняя
  • kcal: 0
  • Происхождение:

К сведению: «юветси» - это традиционная керамическая огнеупорная кастрюля, глазурованная только изнутри, для  печи и камина.

Ингредиенты

  • 1.200 гр. говядины
  • ¾ ч. кружки оливкового масла extra
  • 1 маленькая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 стебель лука-порей
  • ½ ч. кружки белого сухого вина
  • 1 кг. натёртых помидоров
  • 1 ч. л. сахара
  • 500 гр. макарон «крифараки» (похожие формой на рис)
  • соль, свежемолотый перец
  • тёртый сыр «кефалотири» (или другой: например, брынза)     

Подходящие напитки

Подходящие блюда

Способ приготовления

  1. Говядину режем на небольшие куски. В глубокой кастрюле нагреваем оливковое масло и обжариваем куски говядины около 8-10 минут. Кладем в кастрюлю целые овощи, лук, морковку, лук-порей, чеснок, и перемешиваем с маслом. Заливаем вином и добавляем сахар. Потом добавляем тёртые помидоры и 1 литр воды. Накрываем крышкой и оставляем вариться на тихом огне примерно около 1 часа. Под конец варки солим и перчим по вкусу.
  2. В плоской кастрюле разогреваем оливковое масло и высыпаем макароны, перемешивая хорошо с маслом. Перекладываем макароны на противень, сверху кладём отваренное мясо. Выкладываем из кастрюли овощи, где варилось мясо с овощами, и оставшимся соком заливаем макароны на противне. Если сок испарился при варке, добавляем горячей воды - ровно столько, чтобы залить макароны (на 2 пальца сверху).
  3. Оставляем печься в разогретой духовке при 170° в течение 40’. Под конец посыпаем тёртым сыром и оставляем в духовке на 10'.