«Гемиста» - фаршированные баклажаны и перцы
Из самых лучших греческих блюд летнего периода. Просто восхитительный вкус!

Ингредиенты
- 6 спелых и твёрдых помидоров
- 3 средних баклажана
- 3 шт. болгарского перца
- 500 гр. фарша (говядина)
- 1 кабачок (крупно натёртый)
- 12 ст.л. риса (сорт «каролина»)
- 2 луковицы - мелконарезанные
- 1½ чайной кружки оливкового масла
- петрушка, мята - мелконарезанные
- соль, молотый перец
- ½ кружки панировочных сухарей
- 1 ст.л. сахара
Способ приготовления
- Разрезаем овощи:
- Надрезаем помидоры (не до конца), вынимаем чайной ложкой мякоть, перекладываем в блюдце, посыпаем немного солью и чуть-чуть сахаром. Переворачиваем помидоры, чтобы дать стечь оставшейся жидкости.
- Отрезаем плодоножки с болгарского перца и удаляем внутренности: перегородки и семена.
- Отрезаем одну тонкую полоску кожицы с нижней части баклажана - для того, чтобы он держался на противне. Надрезаем баклажаны сверху, вынимаем внутренности и мелко нарезаем их.
- Как только овощи опустошены, приступаем к их заполнению начинкой.
- Начинка:
Сначала перемешиваем блендером сок и внутренности из помидоров. - В глубокой сковороде нагреваем половину чайной кружки оливкового масла, обжариваем в нём фарш в течение 5-6 минут, пока он не покраснеет.
- Добавляем мелко нарезанный лук, кабачок, внутренности баклажана и жарим, перемешивая, 2-3 минуты.
- Добавляем рис и перемешиваем.
- Выливаем половину помидорного сока и 1 чайную чашку воды. Солим, перчим и оставляем на 5 минут на тихом огне.
- Снимаем с плиты начинку, добавляем мелконарезанную зелень.
- Заполняем каждый овощ на 3/4, с расчётом на разбухание риса.
- Выкладываем на противень овощи, вплотную, один к другому.
- Перемешиваем оставшийся помидорный сок с 1 кружкой оливкового масла, солим его и перчим, а затем полученную смесь выливаем на «гемиста».
- Перемешиваем панировочные сухари с сахаром и посыпаем сверху овощи.
- Выпекаем «гемиста» в предварительно разогретой духовке при 180°: первые полчаса «гемиста» должны быть накрыты, а затем снимаем фольгу и продолжаем выпечку. В общей сложности выпечка длится 1 час и 15 минут.
- Сервируем «гемиста» в теплом или холодном виде.