«Гемиста» - фаршированные баклажаны и перцы

  • Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
  • Порции: 6
  • Сложность: средняя
  • kcal: 0
  • Происхождение:

Из самых лучших греческих блюд летнего периода. Просто восхитительный вкус!

Ингредиенты

  • 6 спелых и твёрдых помидоров
  • 3 средних баклажана
  • 3 шт. болгарского перца
  • 500 гр. фарша (говядина)
  • 1 кабачок (крупно натёртый)
  • 12 ст.л. риса (сорт «каролина»)
  • 2 луковицы - мелконарезанные
  • 1½ чайной кружки оливкового масла
  • петрушка, мята - мелконарезанные
  • соль, молотый перец
  • ½ кружки панировочных сухарей
  • 1 ст.л. сахара

Подходящие напитки

Подходящие блюда

Способ приготовления

  1. Разрезаем овощи:
    • Надрезаем помидоры (не до конца), вынимаем чайной ложкой мякоть, перекладываем в блюдце, посыпаем немного солью и чуть-чуть сахаром. Переворачиваем помидоры, чтобы дать стечь оставшейся жидкости.
    • Отрезаем плодоножки с болгарского перца и удаляем внутренности: перегородки и семена.
    • Отрезаем одну тонкую полоску кожицы с нижней части баклажана - для того, чтобы он держался на противне. Надрезаем баклажаны сверху, вынимаем внутренности и мелко нарезаем их.
  2. Как только овощи опустошены, приступаем к их заполнению начинкой.
  3. Начинка:
    Сначала перемешиваем блендером сок и внутренности из помидоров.
  4. В глубокой сковороде нагреваем половину чайной кружки оливкового масла, обжариваем в нём фарш в течение 5-6 минут, пока он не покраснеет.
  5. Добавляем мелко нарезанный лук, кабачок, внутренности баклажана и жарим, перемешивая, 2-3 минуты.
  6. Добавляем рис и перемешиваем.
  7. Выливаем половину помидорного сока и 1 чайную чашку воды. Солим, перчим и оставляем на 5 минут на тихом огне.
  8. Снимаем с плиты начинку, добавляем мелконарезанную зелень.
  9. Заполняем каждый овощ на 3/4, с расчётом на разбухание риса.

  10. Выкладываем на противень овощи, вплотную, один к другому.
  11. Перемешиваем оставшийся помидорный сок с 1 кружкой оливкового масла, солим его и перчим, а затем полученную смесь выливаем на «гемиста».
  12. Перемешиваем панировочные сухари с сахаром и посыпаем сверху овощи.
  13. Выпекаем «гемиста» в предварительно разогретой духовке при 180°: первые полчаса «гемиста» должны быть накрыты, а затем снимаем фольгу и продолжаем выпечку. В общей сложности выпечка длится 1 час и 15 минут.
  14. Сервируем «гемиста» в теплом или холодном виде.