«Мелитзаносалата» - салат из запечённых баклажанов

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Порции: 4
  • Сложность: легко
  • kcal: 0
  • Происхождение:

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка белого бальзамического уксуса
  • соль и белый перец
  • немного лимонного сока

Для салата-гарнира необходимо дополнительно:

  • немного нарезанного красного перца
  • немного оливкового масла


 

Способ приготовления

  1. Заворачиваем каждый из баклажанов в фольгу и укладываем в противень. Ставим запекаться в духовку. Как только баклажаны станут мягкими, вынимаем их (в процессе желательно несколько раз перевернуть их с боку на бок). Температура должна быть высокой - до 220 градусов.
  2. Разрезаем баклажаны на 2 части и ложкой отделяем мякоть от шкурки.
  3. Поливаем баклажаны небольшим количеством лимонного сока, мелко режем и кладём в дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  4. Тёртый или давленый чеснок смешиваем с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, с добавлением соли и перца.
  5. Смешиваем баклажаны с полученным соусом. Подаём на стол в холодном виде.

Для использования салата в качестве гарнира, добавляем в него рубленую петрушку, оливковое масло и болгарский перец (как свежий, так и маринованный). Можно добавить немного сыра фета.