активные события (10)

Фестиваль гравьеры на Наксосе

15-17 июня

Фестиваль гравьеры на Наксосе

Сыр гравьера станет «главным героем» одноимённого гастрономического фестиваля, который пройдёт с 15 по 17 июня на острове Наксос. В рамках Фестиваля гравьеры, организованного Ассоциацией сельскохозяйственных кооперативов Наксоса, известные шеф-повары и местные кулинары приготовят наксосские блюда с гравьерой и откроют секреты кикладской кухни.

В первый день мероприятия, 15 июня, шеф-повар и собиратель трюфелей Христос Плесиотис приготовит гигантскую порцию спагетти с трюфелями и гравьерой Наксоса. Вечером того же дня состоится центральное мероприятие в Замке (Кастро) в Хоре. Повара Наксоса приготовят ужин для гостей на основе традиционных продуктов острова, после чего последует островной гленди (местный праздник). В ходе мероприятия также состоится презентация ​​книги Христоса Незоса о кулинарии Наксоса и Малых Киклад.

Центральным блюдом второго дня станет пицца с местной гравьерой, в то время как в заключительный день фестиваля, 17 июня, состоится открытие нового ресторана на пляже недалеко от порта острова и ужин из блюд, приготовленных из традиционных продуктов.

Гравьера Наксоса П.О.П. представляет собой твёрдый сыр бледно-жёлтого цвета, с упругой массой и редкими дырочками. Головки имеют цилиндрическую форму, весом в один, три или девять килограммов, с нежной корочкой. Это сладкий сыр с богатым ароматом, с насыщенным сливочным вкусом и мягким послевкусием. Он классифицирован как продукт П.О.П. (с защищённым названием и происхождением) и производится из коровьего молока или смеси коровьего с овечьим и козьим молоком (не более 20%). 

Информация:
15-17 июня 2018 г.
Место проведения: Хора | Наксос | Киклады