активные события (11)

Древний памятник собаке выставлен в Национальном археологическом музее

30 июля - 21 октября

Древний памятник собаке выставлен в Национальном археологическом музее

Спустя несколько лет после царствования императора Адриана в III в., в Афинах знатный афинянин потерял свою любимую собаку. Он оплакал её как члена своей семьи, и, чтобы почтить её память, заказал роскошное захоронение, установив на крышке небольшого мраморного саркофага скульптуру лежащей собачки.

Эта мраморная собачка в ошейнике, украшенном драгоценными камнями и колокольчиком, долгое время наблюдала со своего ложа за прохожими, которые сновали по античной дороге, выходящей за стены Афин.

Спустя века, зимой 1937 года, собачий саркофаг был найден в Национальном саду Афин археологом Фивосом Спиропулосом, откуда доставлен на склады Национального археологического музея, где был забыт на долгие годы.

Наконец, неизвестный до недавнего момента шедевр выходит на свет, и с 30 июля по 21 октября 2018 г. мраморный пёс даст возможность посетителям Зала Алтаря Национального археологического музея совершить прогулку по древним Афинам, чтобы узнать привычки жителей и их любви к домашним животным.

Добавим, что удивительный экспонат является крайне редко встречающимся могильным памятником, единственным на территории Аттики. Его демонстрация проводится в рамках акции «Невидимый музей».

Презентации экспоната археологами музея пройдут 19 августа, 14 сентября, 16 сентября, 19 октября и 21 октября. Начало - 13.00. Для участия необходимо подать предварительную заявку.

«Невидимый музей»

Акция «Невидимый музей» даёт возможность просмотра неизвестных шедевров, «затерянных» в хранилище Музея. Редкие экспонаты демонстрируются каждые два месяца в зале «Алтарь» («αίθουσα του βωμού»), где уже в рамках акции были представлены 17 удивительных артефактов. 

Информация:

30 июля-21 октября 2018 г.
Адрес: Патиссион 44 | Национальный археологический музей | Афины
Телефоны: 213214 4856 / 4858
Цена: 10 евро (входной билет)