активные события (9)

«Лидия Боржек: Русская парижанка в Греции»

«Лидия Боржек: Русская парижанка в Греции»По инициативе Образовательного учреждения Национального банка (Этники трапеза) Греции в центре Афин, в здании Мегаро Энандру, открылась выставка художницы русского происхождения Лидии Боржек, прожившей вторую половину своей жизни в Греции.

О художнице известно не много. Родилась будущая художница в царской России, в начале ХХ века отправилась в Париж изучать живопись. Там она входила в круг известных художников, подготовивших почву для развития модернизма. И там же встретила любовь своей жизни - греческого художника Никоса Драгумиса, брата политического деятеля и революционера Ионы Драгумиса.

Грек и сыграл ключевую роль в дальнейшей судьбе Лидии Боржек. Несмотря на то, что её произведения были тепло приняты французским обществом, и она активно участвовала в коллективных художественных выставках (салонах) той эпохи, художница отказывается от карьеры и следует за Никосом Драгумисом в Грецию. В течение 20 лет она терпеливо ждёт излечения Драгумиса, не выходившего из психиатрических клиник, но выздоровление так и не наступило. Он умер в 1933 году, Боржек осталась в Греции и умерла во время германо-итало-болгарской оккупации, в июле 1941 г.

Её живопись - картины маслом и эскизы - включает элементы европейской живописи начала ХХ века, от постимпрессионизма до фовизма. После переезда в Грецию в её картинах в качестве фона появляется греческий пейзаж.

Выставка продлится до 2 апреля 2016 г.

Информация:

4 февраля – 2 апреля 2016 г.
Адрес: Аг.Константину 20 & Менандру | Мегаро Эвнарду | Афины
Часы работы: 10.00-14.00 (вторник-пятница), 18.00-20.00 (среда, пятница), 12.00 -14.00 (суббота)