активные события (15)

Выставка Стивена Адонакоса в Музее современного искусства Салоник

Выставка Стивена Адонакоса в Музее современного искусства СалоникВыставка работ недавно ушедшего из жизни греко-американского художника-авангардиста Стивена Адонакоса (1926-2013) пройдёт в Государственном музее современного искусства в Салониках с 27 ноября 2015 г. по 27 февраля 2016 г.

На выставке впервые представлена серия из 67 оттисков работ художника. Эта серия была подарена автором Музею современного искусства в 2012 году, незадолго до его смерти. Сам Стивен Адонакос пояснял, что его решению подарить серию Государственному музею современного искусства способствовал тот факт, что его работы перекликаются с произведениями художников русского авангарда из знаменитой коллекции Костаки, также принадлежащей Музею.

Стивен Адонакос (Агиос Николаос, Гитио, Лакония, 1926 - Нью-Йорк, 2013), известен своими абстрактными скульптурами с использованием неона. Он открыл неон в качестве визуального средства ещё в 1960 году и в течение 50 лет применял его в качестве основного матерала для создания своих работ.

Его творческое наследие включает в себя скульптуры, масштабные архитектурные сооружения в закрытых и открытых пространствах, настенные композиции, рисунки и оттиски.

Одно из его сооружений - часовня, расположенная во дворе Мони Лазаристон – было подарено автором Музею по случаю персональной выставки Стивена Адонакоса в мае-августе 2000 года.

В его работах просматривается влияние русского авангарда и его течений - от супрематизма и конструктивизма до графических экспериментов русских художников.

Презентация этой коллекции демонстрирует влияние русского авангарда на современное искусство, которое он продолжает оказывать и сегодня.

Кураторы: искусствоведы Яннис Болис и Мария Цанцаноглу.

Информация:

27 ноября 2015 – 27 февраля 2015 г.
Адрес: Колокотрони 21 | Музей современного искусства-Мони Лазаристон | Салоники
Телефон: (+)2310 589140
Вход: 3 евро (с группой – 1 евро, льготный билет – 1,50 евро)