активные события (9)

Произведения Васкса, Нильсена и Берлиоза в концерте Государственного симфонического оркестра г.Салоники

Произведения Васкса, Нильсена и Берлиоза в концерте Государственного симфонического оркестра г.СалоникиВторой по счёту концерт Государственного симфонического оркестра Салоник в Обществе македонских исследований является прекрасным музыкальным туром, который начинается в Эгейском море в один солнечный день, продолжается вечерней прогулкой на свежем воздухе и заканчивается психоделическим путешествием в глубины человеческого воображения. Проводниками в этом путешествии станут произведения Нильсена, Васкса и Берлиоза. Оркестром управляет эстонский дирижер Михкель Кютсон. Солист - первый флейтист Государственного симфонического оркестра Отонас Гонгас, отличившийся недавно на крупнейшем международном конкурсе классической музыки в Германии и одном из самых важных в мире ARD International Music Competition, выиграв приз «Bärenreiter».

Карл Нильсен является лучшим датским композитором и его композиторский стиль сформировал не только национальную музыкальную идентичность своей страны, но и всей Скандинавии. К тому же композитор был замечательным дирижёром, скрипачом, и музыкальным педагогом, преподавая в Королевской датской академии музыки. Он написал Увертюру «Солнце» во время путешествия в Акрополь, которое он совершил вместе со своей женой, известным скульптором Анной Мари Нильсен. Это произведение было навеяно впечатлениями композитора от солнца, всходящего и заходящего над Эгейским морем.

Петерис Васкс является самым известным и исполняемым латышским композитором. В сочинениях композитора отражаются высокие нравственные идеи и чувствительность к темам окружающей среды и природы. Это проявляется и в Концерте для флейты, который описывает прогулку на свежем воздухе спокойным вечером. Мелодия звучит безмятежно, описывая уникальную природную красоту, которую дополняет холодное дыхание ветра и позвякивания пастушьих колокольчиков.

«Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза является знаковым произведением в истории музыки, поскольку стала первой программной симфонией в истории романтической музыки и вместе с тем является первым сочинением в жанре психоделическая музыка, в котором он запечатлел важный эпизод из собственной жизни. Молодой музыкант, отравляющий свой организм опиумом из-за несчастной любви, впадает в тяжёлое забытье, сопровождаемое тяжёлыми видениями, сопровождаемыми музыкальными образами.

В сотрудничестве с Государственным симфоническим оркестром.

Дирижер: Михкель Кютсон

Флейта: Отонас Гонгас

Информация:

8 апреля 2016 г.
Адрес: концертный зал Общества македонских исследований | Салоники
Начало: 20.30
Цена: 5-10 евро