активные события (10)

Произведения Россини, Карпинского, Берлиоза Шабрие в исполнении Государственного симфонического оркестра г.Салоники

Произведения Россини, Карпинского, Берлиоза Шабрие в исполнении Государственного симфонического оркестра г.СалоникиГосударственный симфонический оркестр Салоник представит насыщенную программу с произведениями из богатой итальянской и французской музыкальной традиции. Концерт состоится 18 марта 2016 г. в Церемониальном зале университета Аристотеля.

«Итальянский Моцарт» Джоаккино Россини потряс весь мир своим решением прекратить сочинительство в самом расцвете карьеры - в возрасте 38 лет. К тому времени он успел написать уже 39 опер. Одной из них является опера «Семирамида» по одноимённой трагедии Вольтера, которая стала последней итальянской оперой, написанной им перед отъездом на постоянное место жительства в Париж. Композиторское наследие Россини включает некоторые из самых известных и любимых во всем мире произведений, а также большое количество неизвестных музыкальных «жемчужин», в числе которых - произведения для кларнета. Эти неизвестные «сокровища» откроет для салоникской публики Мильтос Мумулидис, который исполнит «Россиниану», где в качестве основы взят «Концерт для кларнета» другого великого почитателя Россини, поляка Кароля Карпинского.

Вторая часть концерта «пропитана» французским ароматом, но с нотками Италии. Насыщенная, полная приключений жизнь ведущего скульптора эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини вдохновила Гектора Берлиоза на создание первой законченной оперы, посвящённой жизни великого творца (по знаменитым мемуарам Челлини). А под занавес концерта прозвучит известная Пасторальная сюита Алексиса-Эммануэля Шабрие, раскрывающая всё мелодическое богатство французской музыки и ее эволюцию от барокко до неоклассицизма.

При поддержке французского консульства в Салониках и Французского института Салоник.

Дирижёр: Philippe Forget

Кларнет: Мильтос Мумулидис

Программа:

Джоаккино Россини: Увертюра к опере «Семирамида»

Джоаккино Россини/Кароль Карпинский: «Россиниана» для кларнета с оркестром

Гектор Берлиоз: Увертюра к опере «Бенвенуто Челлини»

Алексис-Эммануэль Шабрие: «Пасторальная сюита»

Информация:

18 марта 2016 г.
Адрес: Церемониальный зал университета Аристотеля | Салоники
Начало: 20.30
Цена: 5-15 евро