активные события (15)

«Воскресное утро» со струнным квартетом «Эмилиос Риадис» и арфой

«Воскресное утро» со струнным квартетом «Эмилиос Риадис» и арфой«Воскресные утра» Государственного симфонического оркестра Салоник продолжаются в это воскресенье, 6 марта, концертом известного струнного квартета «Эмилиос Риадис». Программа концерта включает произведения различных периодов - от классики до современной музыки и фокусируется на отношениях природы и человека. В концерте примет участие ведущая арфистка Государственного симфонического оркестра Катерина Гима.

Йозеф Гайдн написал с 1769 до 1772 г.г. восемнадцать струнных квартетов, так называемые «Солнечные квартеты», составившие опусы 9, 17 и 20. По сути, они заложили основы жанра струнного квартета на ближайшие два столетия. Автор не мог оставаться в стороне от политических и идеологических событий того времени, и с помощью этих произведений выразил свой энтузиазм к идеям свободы, демократии и возвращения к природе. Струнный квартет № 5 фа минор, ор. 20 является самым сентиментальным и меланхоличным среди них.

Арво Пярт, современный эстонский композитор, представитель сакрального минимализма с акцентом на духовной музыке. Собственный стиль композитор определяет как «tintinnabuli» (от лат. Tintinnabulum, что означает небольшие колокола с характерными «призвуками»). Музыка Пярта была любима публикой и часто использовалась в художественных и документальных фильмах. На концерте прозвучит произведение для струнного квартета «Fratres», рекордсмен по числу редакций, написанных для разных составов.

Раймонд Мюррей Шейфер - современный канадский композитор, педагог, ученый, художник и представитель движения акустической экологии, известный как создатель проекта «World Soundscape Project», который исследует взаимодействие человека со звуковым окружением. Композиция «Theseus», явно вдохновленная греческой мифологией, была написана в 1986 году и входит в цикл «Patria», по сути являющийся музыкальным сплавом театра, мифологии и экологии.

Струнный квартет «Эмилиос Риадис»:

Андреас Папаниколау, скрипка

Йоргос Кугиумтзоглу, скрипка

Александра Волтси, альт

Лила Манола, виолончель

Катерина Гима, арфа

Информация:

6 марта 2016 г.
Адрес: пр.Никис 73 | Концертный зал «Солон Михаилидис»| Салоники
Начало: 12.00
Цена: 8 евро