активные события (10)

Концерт по произведениям Бетховена, Шостаковича и Гайдна в исполнении Государственного симфонического оркестра Салоник

Концерт по произведениям Бетховена, Шостаковича и Гайдна в исполнении Государственного симфонического оркестра СалоникГосударственный симфонический оркестр г. Салоники представляет интересную программу, состоящую из произведений Бетховена, Шостаковича и Гайдна, под музыкальным руководством Василиса Христопулоса, одного из самых известных современных греческих дирижёров. Концерт состоится 19 февраля 2016 г. в Церемониальном зале университета Аристотеля в Салониках.

Творчество Людвига ван Бетховена (1770-1827) составляют много шедевров, написанных в разнообразных жанрах, но лишь одна опера, о которой сам композитор сказал: «Это произведение стоило мне при его рождении наибольших мук, позже доставило наибольшие огорчения и поэтому оно мне дороже всех других». Для этой оперы он написал четыре увертюры, три из которых были названы «Леонора». Увертюра Леонора № 3 соч. 72b' считается одним из лучших примеров симфонического творчества и «драмой в самом идеальном смысле слова» (Р.Вагнер).

Музыка Дмитрия Шостаковича (1906-1975) характеризуется чёткостью, интенсивной драматичностью, яркой иронией и филигранной техникой. Эти характеристики относятся и к «Концерту для виолончели с оркестром № 1 ми-бемоль мажор, соч. 107», который он посвятил своему другу и ученику Мстиславу Ростроповичу. 2 августа 1959 года Шостакович вручил партитуру Ростроповичу, и уже спустя четыре дня музыкант исполнил концерт без нот.

Первый концерт для виолончели с оркестром Шостаковича, который считается наиболее сложным произведением для виолончели, исполнит ведущий греческий солист Ангелос Лиакакис.

Франц Йозеф Гайдн (1732-1809), основатель классической инструментальной музыки и родоначальник современного оркестра, считается, среди прочего, отцом симфонии и квартета. 12 «Лондонских» симфоний он написал в Англии во время двух гастрольных поездок. Именно в этих симфониях композитор создал свой, не похожий ни на кого из его современников, устойчивый тип симфонии. «Симфонию № 102 си бемоль мажор», десятую по счёту, называют «Чудо». Дело в том, что с ней связана удивительная история. На премьере этой симфонии, после того, как прозвучали последние аккорды, восхищённые зрители бросились к сцене, чтобы выразить композитору свой восторг. В этот момент с потолка на опустевшие зрительные места обрушилась огромная люстра, которая могла убить более 30 человек. То, что никто не пострадал, стало настоящим чудом…

Информация:

19 февраля 2016 г.
Адрес: Церемониальный зал университета Аристотеля | Салоники
Начало: 20.30
Цена: 5-15 евро (для владельцев карты Грекомания - 5 евро)