активные события (15)

«Воскресное утро» с Trio Grasp

«Воскресное утро» с Trio Grasp«Воскресные утра» с Государственным симфоническим оркестром Салоник продолжаются 7 февраля концертом трио Grasp, коллектива музыкантов, исследующих многогранный мир звуков и интерпретирующих произведения разных периодов и разной эстетики, давая им новое звучание.

На концерте прозвучат произведения российских, латвийских и чешских композиторов 2-й половины ХХ века.

«Стихира Иоанна Грозного» российского композитора Кирилла Волкова черпает вдохновение из поэзии и гимнов средневековой Руси, и её структура напоминает антифонический характер русской православной церковной музыки.

Дуэт для скрипки и виолончели №2 H.371 чешского композитора Богуслава Мартину - красивое лирическое произведение, передающее музыкальные традиции своей страны. «Дуэт» был написан за несколько месяцев до смерти композитора, когда он узнал о том, что болен раком. Несмотря на это, произведение звучит беззаботно и лирично, и только однажды в мелодии Адажио появляются тревога и боль, передающие настроение композитора.

На концерте также прозвучат два произведения латвийского композитора Петериса Васкса, который характеризуется способностью интегрировать в музыку архаичные фольклорные элементы латвийской музыкальной традиции и ставить их в динамичный и сложный диалог с лексикой современной музыки. «Palinscapes» - произведение, написанное для смешанного хора, скрипки и виолончели, будет исполнено в другой версии -для баяна, скрипки и виолончели, а «Маленькая летняя музыка для скрипки и фортепиано» будет представлена в интерпретации для скрипки.

Наиболее известное камерное произведение Софии Губайдулиной «Silenzio» является характерным примером русского авангарда, течения, доминировавшего в музыке Восточной Европы на протяжении ХХ-го века. В творениях Губайдулиной много тишины, молчания, символизирующих духовный поиск, погружение во внутренний мир.

Trio Grasp:

Грета Папа, скрипка
Василис Саитис, виолончель
Костас Раптис, баян

Информация:

7 февраля 2016 г.
Адрес: пр.Никис 73 | Концертный зал «Солон Михаилидис» | Салоники
Начало: 12.00
Цена: 8 евро