Лихадонисья

Адрес: Эвбея, Центральная Греция

Лихадонисья – Сейшельские острова Греции

Лихадони́сья - мало кому известный, скрытый от посторонних глаз, райский уголок с бирюзовой водой и золотым песком. Островки эти местные жители часто называют Сейшельскими островами Греции.

История Лихадони́сья  восходит к древнегреческой мифологии, согласно которой супруга Геракла - Деянира (Дейанира), думая, что обманута мужем, послала ему с Лихом отравленный ядом хитон, который вызвал у Геракла, как только он надел его, мучительные боли. Тогда Геракл схватил слугу и с силой швырнул его в море. Останки Лиха, рассыпавшиеся вокруг мыса Ки́нео, были превращены Посейдоном в небольшие островки, известные сегодня как Лихадони́сья, то есть «острова Лиха».

В действительности речь идет об островах вулканического происхождения, бо́льшая часть которых ушла под воду во время землетрясения 426 г. до нашей эры.

Лиха́ды или Лихадони́сья  представляют собой скопление 7 небольших островов, расположенных к северо-западу от острова Эвбея (Эвия) - между проливом Малиако́с и Северно-Эвбейским проливом, то есть между поселением Лиха́да со стороны острова Эвбеи и Каме́на Ву́рла - со стороны Фтиотиды (округ Центральной Греции).

Самыми большими из них являются острова Мега́ли Стронгили́ и Манолья, более маленькими - Микри́ Стронгили́, Стено́, Вайя и два, в буквальном смысле слова, «мышиных» островка.

В наши дни Лихадони́сья представляют собой идеальное направление для однодневных морских экскурсий, привлекая к себе многочисленных гостей и туристов, приезжающих сюда насладиться кристально чистым морем и удивительно красивыми ландшафтами, благодаря которым в летнюю пору здесь всегда людно и оживленно.

Пляжи Лихадони́сья являются, пожалуй, самыми красивыми в регионе. Золотой песок на фоне бирюзовых оттенков морских просторов создаёт необыкновенный по своей красоте ландшафт, где можно часами наслаждаться купанием в море. Вода здесь относительно теплая, с неглубоким морем на протяжении довольно большого расстояния от берега.

В прошлом острова были обитаемы. Так, в южной части Манолья по сей день сохранились жилые дома от существовавшего здесь островного поселения, население которого составляло в 1928 году  примерно 70 человек, тогда как уже к 60-м годам прошлого столетия жители покинули эти места навсегда. Сегодня это экологический регион, находящийся под защитой государства.

Островок Манолья имеет продолговатую форму, располагая небольшой бухточкой, которая служит в качестве естественной гавани. Добраться сюда можно на туристических корабликах  «Лихадони́сья Ι» и «Лихадони́сья ΙΙ», совершающих ежедневные маршруты из порта Каме́на Ву́рла. Владельцы частных суден могут доплыть до Манолья и с противоположной стороны пролива Малиако́с, где располагаются приморские деревушки Ра́хес, Ахла́ди и Караво́милос, либо даже с берегов Эвбеи.

Пляж оснащен лежаками и зонтами, при этом для отдыха сойдет и пляжное полотенце, расстеленное прямо на песке, или палуба судна, пришвартовавшегося в гавани.

Кроме того, здесь имеется закусочная на колесах (канти́на), где можно не только купить холодную воду, прохладительные напитки, пиво и кофе-фрапе, но и перекусить шашлыками (сувла́ки), либо кальмарами, испеченными на углях, и т.д. (сагана́ки, осьминог, сардины) - всегда в сопровождении у́зо (традиционная греческая анисовая водка).

Морские рейсы до Лихадони́сья совершаются из Каме́на Ву́рла вплоть до сентября месяца, включая в себя экскурсию вокруг всей группы островов, в ходе которой можно встретить на своем пути дельфинов или даже тюленей.

Район Лихадони́сья идеально подходит также для подводной рыбалки, водных видов спорта и подводного плавания.

В Манолья до наших дней на дне моря сохранились руины стен и фундаментов жилых домов, а также останки христианской церкви, тогда как в Мега́ли Стронгили́  - фрагменты римского акведука, что привлекает сюда любителей дайвинга.