The Athens Gate Hotel
Отдых в центре Афин с видом на Акрополь
The Athens Gate Hotel
Скидка до 20%, +5% Доп. Скидка
Узнать больше

Пещера Сфендони

Зоньяна находится в 43 км от Ираклиона и 52 км от Ретимно. Это деревня, имеющая долгую историю.
Имя Зоньяна ей было дано в 1920 году. Ранее ее называли «Зу о Лаккос», которое, вероятно, происходит от Юпитера (Зевса).

Зоньяна расположена на Псилоритисе (гора Иди) на высоте 630 метров и в нескольких минутах ходьбы от известной Аногии. Основным занятием жителей является сельское хозяйство.

На въезде в деревню есть пещера Сфендони или Сфендони-дыра. Имеется в виду одна из самых красивых пещер Греции богатой сталактитами и сталагмитами.

Пещера занимает площадь в 3000 м и является одной из самых зрелищных в Греции. В 270 метрах от тропы, посетители могут насладиться природой, которая с большим терпением создает из капелек воды и солей, прекрасное зрелище.

Массивные колонны образуют комнаты в пещере. Бесчисленные сталактиты и сталагмиты, разнообразные и красочные, украшают пещеру.

Пещера издавна используется в качестве укрытия. Здесь нашел убежище партизан из Сфакии - Сфендонис. Однажды он сидел у входа и жарил мясо, к нему подошел молодой человек и попросил немного. Сфентонис из-за гнева или страха, что тот раскроет его убежище, ударил его очень сильно сапогом, и убил его.

Легенды, окружающие пещеру Зоньяна

В темной пещере пряталась красивая фея, которая выходила в определенное время каждый день, чтобы попить воды из близлежащего источника. Пастух видел ее много раз, но каждый раз, когда пытался подойти к ней поближе, она убегала и пряталась в пещере.

Страсть и любопытство подтолкнули его на преступление. Он выждал, когда фея снова появится у источника, и ударил ее камнем. Раненая фея пыталась убежать и спрятаться в пещере, потеряв у входа окровавленный платок.

По другой версии, пастух подошел к раненой нимфе, и очарованный ее красотой, наклонился, чтобы поцеловать ее. Нимфа оттолкнула его и пообещала, что если он ее не тронет, она даст ему моток с шелком, который никогда не закончится. Но пастух не смог совладать с собой и поцеловал ее, несмотря на ее возражения и сопротивление. Плачущая фея прокляла его и всю его семью дрожью в руках.