Музей Акрополя
После нескольких десятилетий планирования и строительства, 20 июня 2009 года свои двери открыл Афинский музей Акрополя. Он расположился в ультра- современном здании у подножия Акрополя. В коллекции музея представлены статуи, рельефы и артефакты собранные у Парфенона и других частей акропольского комплекса.
Новый музей Акрополя находится в ультра-современном здании, спроектированным швейцарским архитектором Бернардом Чуми. Площадь нового музея в 10 раз больше площади старого и составляет 226000 квадратных метров. Его дизайн вызвал неоднозначные отзывы у местных жителей, но без сомнений можно сказать, что это поразительное и высоко-функциональное архитектурное произведение.
Музей Акрополя собрал в себе множество объектов, перенесенных из Акрополя с 1834 года, за исключением нескольких произведений из бронзы, выставленных в Национальном Археологическом музее и скриптов, находящихся в коллекции эпиграфического музея.
В основном, экспонаты музея носят религиозный характер, в том числе коллекция античных статуй, использовавшихся в религиозных церемониях.
Постоянная экспозиция включает в себя следующие выставки:
- Склоны Акрополя – где можно увидеть текущие раскопки под зданием музея.
- Акрополь в древности
- Зал Парфенона- здесь представлены гравировки, сохранившиеся в Греции (в том числе портреты Посейдона, Аполлона, Артемиды, Афродиты и Эрота), а так же захватывающий вид на Парфенон через стеклянную стену.
- Другие памятники классического Акрополя
- Храм Артемиды
- Другие экспонаты времен Классицизма, Эллинизма и Римской империи.
В дополнение к гравюрам Парфенона, коллекция музея включает в себя несколько статуй и предметов Храма Богини Афины и подлинные Кариатиды, сохранившиеся от Храма Эрехтея (На месте самого храма находятся копии).
История
Первый музей Акрополя был построен в 1865 юго-востоку от Парфенона. После археологических раскопок Акрополь начатых в 1886 году, этот небольшой музей, оказался недостаточным, чтобы вместить в себя все находки. Второй музей был построен в 1888 году, который был разрушен в 1946-47, в пользу расширения первого.
В 1970-х гг. старый музей вновь оказывается слишком мал для количества экспонатов, недостаточным для числа посетителей, а так же не соответствующим красоте и важности артефактов представленных в нем. В 1976 и 1979 били проведены архитектурные конкурсы, но проект был приостановлен.
В 1989 году в значительной степени в надежде на возвращение из Британского музея скульптур и фриз Парфенона в Афины, министр культуры Мелина Меркури начала проведение нового конкурса. Но планы строительства были отменены после открытия на строительной площадке древнего жилого города.
Наконец, в 2000 году был проведен 4й конкурс на котором победил Бернард Чуми. На заключительном этапе строительства, в 2007 году, старый музей был закрыт, а новый был открыт для публики в июне 2009 года.
Часы работы: Вторник-Воскресенье: 8.00 - 20.00 (Понедельник: выходной)
Больше достопримечательностей в Афинах

На протяжении тысячелетий Акрополь является символом Афин, священная скала, звено, которое связывает великолепие древнегреческой цивилизации с современностью.. Подробнее

Храм был построен из мрамора с горы Пантелус . Его длина составляют 96 метров, а его восточные и западные фасады равны 40 метрам.. Подробнее

Афинская Агора была центром общественной жизни для афинян в древние времена. Подробнее
Отели Афин

Отель расположен в историческом районе Афин, прямо напротив храма Зевса Олимпийского и Арки Адриана. Подробнее
Забронируйте с эксклюзивной доп. скидкой 5% от Грекомании

Отель удобно расположен прямо у подножия Акрополя, в двух шагах от Нового Музея и археологических памятников мирового значения. Подробнее
Доп. скидка от Грекомании

В самом центре Афин, в районе Псирри, промышленное здание превращается в городской художественный отель The Artist Athens. Подробнее
Доп. скидка от Грекомании