Монастырь Святого Георгия Фенеоса

Часовня Святого Фанурия (Палеомона́стиро) и монастырь Святого Георгия в Фенео́се

Чуть ли не в середине озера До́кса, расположенного в горной Коринфии, лежит так называемый Мышиный остров Коринфии (Понтикони́си тис Коринфи́ас), соединенный с сушей узкой полосочкой земли, на котором возвышается  небольшая церквушка XIV века в честь Святого Фанурия, построенная в византийском стиле. Это и есть Палеомона́стиро (Старый монастырь), где ранее стояла обитель Святого Георгия, перенесенная много позже, в связи с частыми наводнениями в данном регионе,  чуть выше - на склон соседней горы,  где она и находится сегодня.

Современное расположение монастыря уникально - среди природных ландшафтов необыкновенной красоты, ничем не уступающих альпийским пейзажам Швейцарии.

Считается, что Палеомона́стиро был построен неким монахом из Калавриты, на его личные средства и под его непосредственным наблюдением. В свою очередь, нынешний монастырь Святого Георгия Фене́у (в Фенео́се), согласно  надписи, размещенной за главным входом, был возведен в 1693 году и заново перестроен (с фундамента) в 1754 году в связи с разгоревшимся здесь пожаром.

Ставропигиальный монастырь Святого Георгия Фониаса

Ранее обитель (вплоть до 1797-1798 гг.) принадлежала Вселенскому Патриархату, который в связи с этим ежегодно посылал из Константинополя в монастырь, упоминаемый в списках Константинопольского патриархата как монастырь «Агиу Георгиу ту Фониа́с», одну оку (1.282 гр.) воска.

Примечательно, что и в Церковном музее Коринфа надпись на одной из старейших монастырских печатей гласит то же самое: «Печать священного и ставропигиального монастыря Святого великомученика Георгия Фониаса Пелопонесского». Помимо этого, патриарх Константинопольский [священномученик] Григорий  V издал в 1797 году сигилл, удостоверяющий то, что монастырь принадлежал Константинопольскому патриархату, с  ежегодной выплатой  обители 150 грошей (турецкий куруш).

Кафоликон монастыря и «Тайная школа»

В центре монастырского двора возвышается кафоликон в честь Святого Георгия в виде базилики с восьмигранным куполом, окруженной впечатляющим трехэтажным комплексом из келий.

Храм был полностью расписан в  1762-1768 гг. редчайшими по своей технике и искусности обработки фресками, выполненными иконописцем Панайотисом из Янины (Иоаннина, Эпир). В работе художника прослеживается влияние Критской школы иконописи, но при всем этом, согласно экспертам, ему удалось внести  свою лепту в художественный процесс, тем самым, подчеркивая тот факт, что он принадлежал к одним из ведущих мастеров своего времени.

Большое деревянное паникадило, подвешенное к куполу, с небольшими миниатюрными иконами, расположенными по кругу,  выполнено наподобие всесвещников (центральная люстра), имеющихся в каждом крупном храме Святой Горы Афон.

Внимания заслуживает также деревянный резной иконостас (1762 г.), украшенный сценами из Ветхого и Нового Завета, покрытый позолотой опять-таки Панайотисом из Янины.

В западной части храма, за нартексом, на потолке - крышка  люка, откуда по деревянной лестнице можно попасть на чердак, где находилась «Тайная школа» (Крифо́ схоли́о), в которой во времена туркократии монахи обучали подрастающее поколение, скрыто от османских властей, родному языку и грамоте.

«Филики этерия» и национально-освободительная борьба греческого народа

После так называемых Орловских событий (Орлофика́. 1770 г.), под которыми в истории Греции имеется ввиду неудавшееся восстание греческого народа против османского владычества в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 гг., многие жители региона вложили  свои средства в монастырь, так что ко времени начала национально-освободительной борьбы 1821 года обитель Святого Георгия представляла собой мощную экономическую силу не только на всем Пелопоннесе, но и в глазах турок. Благодаря этому монастырь мог помогать бедным семьям и, самое главное, предоставлять приют всем преследуемым завоевателями, а также обучать молодое поколение достоянию своей нации.

Незадолго до греческой революции игумен монастыря Нафанаил был посвящен в «Филики́ этери́я» - тайное общество греческих борцов за свободу против османского ига, приведя туда многих монахов, клириков и командиров вооруженных отрядов (оплархиги́). Отцы монастыря отдали на дело свободы своего народа всё свое имущество и не только. Они предоставили  Родине более 30 вооруженных монахов. Сам отец Нафанаил первые годы революции был в рядах повстанцев.

В одном из монастырских документов сообщается о том, что на нужды греческой революции монастырем было отдано 9.500 турецких грошей, 15 ока серебра, за исключением серебряного дископотира (единственное, что оставалось у монастыря), 500 голов мелкого рогатого скота, 15 - крупного рогатого скота, 8.000 л вина и 950 ока пшеницы. 

Незадолго до революции вместе с другими командирами повстанческих отрядов в монастыре побывал знаменитый герой греческой революции  Григорис Папафлессас. По утверждению многих авторов, именно в селе Фониас имело место первое столкновение греческих повстанцев с турками, возглавляемыми известным  коринфским воеводой Кямиль-беем, которое ознаменовало собой начало  борьбы греческого народа за свою свободу. И именно здесь, в монастыре, легендарный Феодорос Колокотронис собирал греческие отряды, чтобы противостоять Ибрагиму-паше - сыну правителя Египта Мухаммеда Али, нещадно опустошавшему Пелопоннес.

В 1900 году монастырь населяло 24 монаха. В годы немецко-фашистской оккупации монахи вместе с сотнями мирных жителей были зверски убиты.

В настоящее время в обители проживает всего три монаха.

Монастырь Святого Георгия Фене́у сегодня

В наши дни монастырь Святого Георгия Фене́у, окутанный славой своей многовековой истории, представляет собой тихий и спокойный уголок, полный умиротворяющей красоты - в обрамлении пышной зелени, недалеко от живописного озера Докса и традиционных горных деревушек.

С высоты застекленных веранд монастыря, словно висящих между небом и землей, можно подолгу любоваться  неописуемой красотой природы - во все времена года. Отсюда видно лежащее напротив горное плато Фенео́с и озеро Докса, а также безлесая вершина Дурдуваны (Пенте́лиа) и темно-зеленые склоны гор Ароания (Ароа́ниа  О́ри), известных и как Хелмо́с.

В гостиной монастыря (архонтарик) можно угоститься традиционным лукумом со стаканом холодной воды, либо чашечкой кофе по-гречески, сопровождаемым розеткой с розовым вареньем, изготавливаемым самими монахами из лепестков роз.

Не доходя до монастыря, чуть южнее, находится село Древний Фенео́с (бывшая Кали́вия), в западной части которого по сей день сохранились остатки от древнего Акрополя и храма Асклепия. К северу от него лежит горное село Пано́рама, где возвышается известный византийский храм Святого Димитрия (XIII век), испытавший на себе варварство озверевших турок, выколовших глаза всем святым, изображенным на настенной росписи.

Следуя главной дороге, можно посетить также  такие живописные деревушки, как  Месино́ и Мо́сия, а затем вернуться в центр муниципалитета Фенео́с - самое крупное село  региона, Гу́ра, с множеством старых  традиционных домов в два этажа, выстроенных из местного камня, среди которых выделяются три особняка XIX века: особняк командира повстанческого отряда Иконо́му-Гу́ра, Сарли́ и Му́рти.

Из монастыря можно попасть также и в красивое горное село Еврости́ни (За́холи), величаемое в прошлом «метрополией» Западной Коринфии. У села три важных достопримечательности «мельничный поток За́холис» (ре́ма ми́лон За́холис) - там, где река Захоли́тикос пересекает деревню, а также храм Святого Георгия и параклис Пресвятой Богородицы Катафигио́тиссы.