Pomegranate Wellness Spa Hotel
Роскошный отдых в Греции, в Pomegranate Wellness Spa Hotel
20% Скидка

До 15% скидка отеля, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Меню

Монастырь Ксиропотам находится в центральной части Афонского полуострова. В связи с основанием обители существует несколько версий. Согласно надписи, датируемой 969-70 годом, которая сохранилась над дверью храма, Ксиропотам впервые был основан императрицей Пульхерией (дочерью Аркадия). Другие источники гласят, что монастырь основали императоры Константин Благородный и Роман Лакопине, вместе с иноками из Симонопетра. Первым игуменом монастыря был преподобный Павел Ксиропотамский, о котором говорится в I Типиконе Афона и от которого монастырь получил свое название.

XI век для обители был периодом процветания, владения Ксиропотам простирались до Иверона и Монастыря Святого Павла, но со временем его территория уменьшилась, хотя и на сегодняшний день к монастырю относятся немалые земли, покрытыми лесами, из которых выделяют каштановый лес.

В XIII веке начались пиратские набеги на обитель. Уже позднее, в XIV-XV веках сербские крали и византийские императоры делали щедрые дары и именно с помощью их пожертвований была построена высокая башня и монастырские стены и храм во имя Пресвятой Богородицы, находящийся в северной части монастыря. Соборный храм здесь был перестроен в 1445 году.

Период турецкого ига был особо трудным для Ксиропотама. Турецкие власти поджигали монастыри Святой Горы. Пожар, который произошел в 1609 году, почти полностью уничтожил обитель. В восстановлении монастыря монахам помогли молдо-влахийские господари и турецкий султан Селим I, который щедро жертвовал Святой Горе, а особенно Ксиропотаму. По преданию к нему во сне явились Сорок Мучеников Севастийских и повелели ему помогать Ксиропотаму. В 1761-1763 годах был восстановлен монастырский собор, а 1783 году он был расписан.

На территории обители находятся 4 кельи, 7 храмов и представительство в Карее. Кроме того, в собственность монастыря входит и большинство построек в порту Дафни.

В монастыре Ксиропотам хранится самая большая в мире частица Честного Креста с отверстием от одного из гвоздей. Согласно преданию, частица вставлена в деревянный Крест, пожертвованный императрицей Пульхерией. В монастыре хранятся также мощи святителя Поликарпа, святителя Григория Богослова, Сорока Мучеников Севастийских, мучеников Прокопия, Игнатия и Трифона, святого Григория из Армении, святителя Василия Великого, частицы одежды со следами крови святого Дмитрия Солунского и миро от его мощей и фрагменты даров волхвов, принесенные ими Младенцу Христу.

На сегодняшний день Ксиропотам в иерархии афонских монастырей занимает восьмое место. Включая келлиотов, в нем проживает около 60 насельников.

Престольным праздником монастыря является 9 (22) марта, день 40 мучеников Севастийских.

 

Лучшие отели Халкидики

Pomegranate Wellness Spa Hotel
Pomegranate Wellness Spa Hotel

Новый суперсовременный пятизвездочный отель Pomegranate Spa Hotel, расположенный на узком перешейке, между двумя заливами. Подробнее

20% Скидка

До 15% скидка отеля, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Anthemus Sea Beach Hotel & Spa
Anthemus Sea Beach Hotel & Spa

Просторные номера, SPA-центр, различные виды спорта и развлекательные программы в амфитеатре, под открытым небом. Подробнее

5% доп. скидка

На бронирование номера, через сайт Грекомании

Portes Lithos Luxury Resort. Неа Потидея, Халкидики
Portes Lithos Luxury Resort

Отель состоит из 130 изысканных номеров и сюит, оформленных в современном элегантном стиле, с использованием исключительно натуральных материалов. Подробнее

Скидка 20%

15% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Отели Урануполи

Eagles Palace
Eagles Palace

Отель, окруженный пышной зеленью, расположен на полуострове Афон, на золотистом песчаном берегу.. Подробнее

15% скидка

Раннее бронирование 2022

Панорамный вид на Eagles Villas
Eagles Villas

Это воплощение изысканной роскоши, свободы, эксклюзивности и конфиденциальности под ярким средиземноморским солнцем. Подробнее

Arxontariki Suites, Урануполи
Arxontariki Suites

Гостевой дом Arxontariki Suites расположен в курортном городке Уранополи, в 150 метрах от пляжа. Подробнее

Portes Lithos Luxury Resort. Неа Потидея, Халкидики
Роскошный отдых в Халкидики, в Portes Lithos Luxury Resort
Скидка 20%

15% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Узнайте как можно легко и выгодно забронировать отель для вашего отдыха в Греции