Pomegranate Wellness Spa Hotel. Неа Потидеа, Халкидики

Роскошный отдых в Халкидики, Pomegranate Wellness Spa Hotel

Скидка до 25%

20% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Ксенофонт

МонастырьКсенофонт, занимавший шестнадцатое место в Афонской иерархии, находится у подножия холма.

По преданию на его месте в 520 году был возведен храм святым Ксенофонтом, посвященный святому Дмитрию. Преподобный Ксенофонт жил в Х веке. О нем говорится в житии основателя Лавры Афанасия Афонского, что в Милопотаме он исцелил брата Афанасия Феодора.

В исторических текстах обитель впервые упомянута в период императора Никифора III Вотаниата. В одном из актов Прота 1083 года, сообщается, что сюда великий друнгарий (флотоводец) Никифор Стефан, который принял здесь постриг под именем Симеон. Он собственными средствами реконструировал и расширил обитель. Позднее Ксенофонту были переданы подворья на территории Афона и за его пределами. Монастырь процветал до падения Константинополя. Он разрушался неоднократно от пиратских набегов, но восстанавливался при поддержке византийских императоров, правителей придунайских княжеств и др.

Ксенофонт, первый из монастырей Святой Горы, который согласно грамоте 1784 года патриарха Гавриила IV, сменил идиоритмический образ жизни на общежительный. Важную роль в такой перемене монастыря сыграл кавсокаливский иеромонах, а также первый настоятель обители Паисий из Митилена, которым оказали помощь Константин и архимандрит Захарий, посетивший многие страны и собравший существенную сумму.

В начале XIX века, а именно в 1817году пожар уничтожил значительную часть монастыря и многие старинные документы. Однако монастырь был восстановлен и расширен с помощью бывшего митрополита Самаковского Филофея, покинувшего свою епископию и прожившего здесь монахом до конца свеой жизни. Дела Филофея продолжил настоятель монастыря Никифор из Кимы на Эвбее.

На пожертвования Филофея, в 1809-1819 годах был построен собор в северной части монастыря. Этот собор является самым большим из греческих соборов на Афоне, где находятся мозаичные иконы святых Димитрия и Георгия. Но кроме нового, сохранился также старый собор, который находится в нескольких метрах от входа в Ксенофонт.

Помимо двух соборов, здесь находятся также 11 часовен на ее территории и 8 за ее границами. Монастырю принадлежит келья Святого Андрея в Карее и скит Пресвятой Богородицы, основанный в 1760 году иеромонахом Сильвестром и монахами Евфраимом и Агапием. Скит Пресвятой Богородицы состоит из церкви (кириакон) и 22 калив, большинство из них на сегодняшний день пустует. Здесь проживают 8 монахов. Библиотека скита содержит только печатные книги, среди которых выделяется несколько палеотипов. В библиотеке самого монастыря, расположенной на юго-западной стороне Ксенофонта, находятся приблизительно 600 рукописей, 8 из которых пергаментные, 2 литургических (пергаментных) свитка, турецкие печати и разного рода документы, а также свыше 7.000 печатных книг.

Ксенофонт хранит две чудотворные иконы – Матери Божией и святого Георгия. Здесь находятся также мощи святого великомученика Георгия, святого Аркадия (сына основателя), святого великомученика Феодора Тирона, Апостолов Варнавы и Филиппа, святого Стефана, святителя Иоанна Златоуста, святого Модеста и святой Марины.

Обитель насчитывает как на ее территории, так и за ее пределами около 60 монахов.

Престольным праздником монастыря является 23 апреля (6 мая) день великомученика Георгия Победоносца.

 

Лучшие отели ХалкидикиПосмотреть все

Pomegranate Wellness Spa Hotel. Неа Потидеа, Халкидики
5%

Pomegranate Wellness Spa Hotel

Новый суперсовременный пятизвездочный отель Pomegranate Spa Hotel, расположенный на узком перешейке, между двумя заливами.

5% Доп. Скидка от Грекомании

Узнать больше

Portes Lithos Luxury Resort. Неа Потидея, Халкидики
5%

Portes Lithos Luxury Resort

Отель состоит из 130 изысканных номеров и сюит, оформленных в современном элегантном стиле, с использованием исключительно натуральных материалов

5% Доп. Скидка от Грекомании

Узнать больше

Панорамный вид, Potidea Palace Hotel
5%

Potidea Palace Hotel

Изысканный отель, расположен в удивительно живописном месте - на перешейке между двумя заливами, у самого моря, откуда открывается неповторимый панорамный вид на гору Олимп

5% Доп. Скидка от Грекомании

Узнать больше

Отели УрануполиПосмотреть все

Eagles Palace

Eagles Palace

Отель, окруженный пышной зеленью, расположен на полуострове Афон, на золотистом песчаном берегу.

Узнать больше

Панорамный вид на Eagles Villas

Eagles Villas

Это воплощение изысканной роскоши, свободы, эксклюзивности и конфиденциальности под ярким средиземноморским солнцем

Узнать больше

Akti Ouranoupoli Beach Resort
5%

Akti Ouranoupoli Beach Resort

Отель расположен среди красочных пейзажей Урануполиса, у «входа» на Святую гору Афон и на великолепном пляже, отмеченном Голубым флагом

5% Доп. Скидка от Грекомании

Узнать больше

Portes Lithos Luxury Resort. Неа Потидея, Халкидики

Роскошный отдых в Халкидики, Portes Lithos Luxury Resort

Скидка до 30%

25% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании