Pomegranate Wellness Spa Hotel. Неа Потидеа, Халкидики

Роскошный отдых в Халкидики, Pomegranate Wellness Spa Hotel

Скидка до 25%

20% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Ставроникита

Монастырь Ставроникита, занимающий пятнадцатое место в Афонской иерархии, является самым маленьким на Святой Горе. Он находится на восточной стороне Афона между Ивероном и Пантократором.

Существует несколько версий об основании монастыря. Одно из преданий рассказывает о двух монахах Ставросе и Никите, которые жили в этих местах. По другому преданию основателем обители был Никифор Ставроникита, офицер императора Иоанна Цимисхи. Третье предание повествует об иноке Никите, занимающемся изготовлением крестов.

История обители начинается с X-XI веков. В XII веке в результате пиратских набегов монастырь пришел в упадок. В XIII столетии он был подчинен обители Кутлумуш, а в XVI веке он перешел к монастырю Филофей. В 1533 году игумен Григорий из Геромерийского монастыря выкупил Ставроникиту у Филофея и принялся за работу его оживления. В 1541 году большую финансовую помощь для восстановления обители оказал Константинопольский Патриарх Иеремия. Он также обеспечил Ставроникиту подворьями на острове Лемнос и в Кассандре. Собор был построен за 5 лет, а в 1546 году представители Кристской школы Феофан с сыном Симеоном украсили его фресками. Феофаном была расписана и трапезная обители. В монастыре хранятся также иконы двунадесятых праздников, написанные им. Храм был окрещен в честь святого Николая Чудотворца.

Здесь, как и в других монастырях Афона не раз случались пожары, а именно в 1607, 1741, 1864 и 1874 годах. Последний пожар произошел в 1879 году и был самым разрушительным. И, подобно другим монастырям, обитель Ставроникита турки обложили тяжелимы налогами, которые в последствии были оплачены с помощью усилии игумена Феофила из Ватопедского монастыря.

Одной из наиболее ценных святынь, находящихся в монастыре, является мозаичная икона святого Николая, относящаяся к XIII-XIV векам, именуемая Стриедас. После того как настоятель Григорий восстановил монастырь, один рыбак эту икону выловил сетью, к которой была приращена крупная устричная раковина. Икона пролежала на морском дне 700 лет.

В библиотеке Ставроникита содержатся 171 рукописи, а также множество печатных книг. Особую ценность представляет и Псалтырь XII века, которая написана золотом на пергаменте.
Монастырю принадлежат 33 калив в Капсале и 4 кельи, 4 храма на его территории и 2 за его пределами.

В святом монастыре Ставроникита хранится часть Животворящего Креста Господня, мощи святого Иоанна Крестителя, святителя Иоанна Златоуста, святого Первомученика Стефана, святителя Василия Великого, святителя Амвросия Медиоланского, Сорока Мучеников Севастийских и святителя Григория Богослова.

В настоящее время здесь проживает приблизительно 30 монахов.

Престольным праздником монастыря является 6 (19 декабря) день - святителя Николая.

 

Лучшие отели ХалкидикиПосмотреть все

Pomegranate Wellness Spa Hotel. Неа Потидеа, Халкидики
5%

Pomegranate Wellness Spa Hotel

Новый суперсовременный пятизвездочный отель Pomegranate Spa Hotel, расположенный на узком перешейке, между двумя заливами.

5% Доп. Скидка от Грекомании

Узнать больше

Portes Lithos Luxury Resort. Неа Потидея, Халкидики
5%

Portes Lithos Luxury Resort

Отель состоит из 130 изысканных номеров и сюит, оформленных в современном элегантном стиле, с использованием исключительно натуральных материалов

5% Доп. Скидка от Грекомании

Узнать больше

Панорамный вид, Potidea Palace Hotel
5%

Potidea Palace Hotel

Изысканный отель, расположен в удивительно живописном месте - на перешейке между двумя заливами, у самого моря, откуда открывается неповторимый панорамный вид на гору Олимп

5% Доп. Скидка от Грекомании

Узнать больше

Отели УрануполиПосмотреть все

Eagles Palace

Eagles Palace

Отель, окруженный пышной зеленью, расположен на полуострове Афон, на золотистом песчаном берегу.

Узнать больше

Панорамный вид на Eagles Villas

Eagles Villas

Это воплощение изысканной роскоши, свободы, эксклюзивности и конфиденциальности под ярким средиземноморским солнцем

Узнать больше

Akti Ouranoupoli Beach Resort
5%

Akti Ouranoupoli Beach Resort

Отель расположен среди красочных пейзажей Урануполиса, у «входа» на Святую гору Афон и на великолепном пляже, отмеченном Голубым флагом

5% Доп. Скидка от Грекомании

Узнать больше

Portes Lithos Luxury Resort. Неа Потидея, Халкидики

Роскошный отдых в Халкидики, Portes Lithos Luxury Resort

Скидка до 30%

25% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании