Пантелеимонов монастырь
Монастырь святого великомученика Пантелеймона находится на берегу моря между монастырями Ксенофонт и Ксиропотам. Монастырь на Афоне также называют Русский, Свято-Пантелеимонов монастырь, Киновия Каллимахов или просто Руссик. Впервые, обитель находилась вдалеке от моря, там где сегодня стоит ''старый Руссик'', ''нагорный Руссик'' или ''монастырь Фессалийца'', который был основан в начале XI столетия одним богатым христианином родом из Фессалии. Этот период является эпохой, когда здесь впервые начали поселяться русские монахи. Первоначально они жили в обители Ксилургу, но в связи с заполнением монастыря, по просьбе игумена Лаврентия, Священный Кинот передал монахам опустевшую Фессалийцу. Позднее обитель Ксилургу преобразовалась в скит.
На своем нынешнем месте монастырь Пантелеймонов появился после 1765 года. Об истории обители до XIII века не известно почти нечего, так как происходящие здесь пожары уничтожили весь монастырь с архивами и библиотекой.
До конца XV века в монастыре проживали греки, это доказывают все сохранившиеся документы той эпохи, на которых стоит греческая подпись игумена. Но после 1497 года, т.е. после освобождения Руси от монголо-татарского ига, начинается заселение монастыря русскими иноками. Хотя к середине XVIII столетия он опять пустеет, вследствие чего, обитель вновь попадает в греческие руки.
В 1667 году епископ Иериссонский Христофор построил здесь небольшой храм уже на новом месте и освятил его в честь вознесения Господня. В 1800 - 1829 годах с помощью балканских правителей и придунайских княжеств был построен монастырь Пантелеймонов. Щедрые дары делал господарь Молдо-Валахии Скарлат Каллимах, на пожертвования которого и возвели соборный храм. Над входом в притвор имеется надпись, которая гласит, что собор был построен в 1812-1821 годах. На сегодняшний день он увенчан русскими куполами – луковками и с позолоченными крестами. Известно и то, что император Андроник II Палеолог своим хрисовулом удостоверил имущественные права монастыря. Заботились о Россике и многие сербские крали, которые поддерживали монастырь, а также дарили ему подворья.
С 1806 года в монастыре с указом Патриарха Каллиника V подтвердился общежительный устав. С 1840 года в монастыре опять появляются русские монахи. В 1875 году после избрания русского игумена, Руссик стал русским монастырем. Обитель быстро возродилась с пожертвованиями и щедрыми дарами русской Царской семьи. В XIX веке здесь проживало более 1000 иноков, хотя русские монахи жили и в других обителях, кельях и скитах Афона.
С 1875 года служба в храме ведется на греческом и славянском языках. Напротив собора построенная в 1890 году трапезная, вмещает 800 человек.
В Руссике, помимо этого собора есть и другие храмы. К собору пристроен придел Успения Богородицы, где богослужения совершаются на греческом языке. На западной части от библиотеки расположен храм святого Митрофана Воронежского. Но здесь, как и в других храмах монастыря, богослужения по-славянски. В северной обители находятся храмы, а также храмы – параклисы, в честь Вознесения Господня, великомученика Димитрия, преподобного Сергия, преподобного Герасима, Архангела Михаила, святых Константина и Елены, святых равноапостольныхблаговерных князя Владимираи княгини Ольги , а также храм Покрова с приделом святого благоверного князя Александра Невского, украшенный иконами в золотых ризах и позолоченным иконостасом. Но, после разрушительного пожара из восьми храмов, которые находились в южной части монастыря, сохранились только два, преподобного Саввы и святителя Николая.
За пределами монастыря Панделеймона расположены еще 2 храма, а также 5 келий, преподобного Евфимия, великомученика Георгия, святителей Космы и Дамиана, Живоносного Источника и первомученика Стефана. В келье великомученика Георгия находится представительство обители при Киноте. Кроме этого монастырю также принадлежит подворье Хромица или Хромитисся, где проживают русские иноки; скит Богородицы или Ксилургу, скит Старый Руссик и Новая Фиваида.
В монастыре хранятся частицы Честного Креста, а также мощи святого Иоанна Крестителя, глава святого великомученика Пантелеймона, святых апостолов Петра, Луки, Андрея, Матфея, Фомы, Варфоломея, Варнавы, святого Прохора, святого первомученика Стефана, святителя Григория Паламы, святителя Амвросия Медиоланского, и преподобного Силуана.
Библиотека обители расположена в двухэтажном здании. Здесь содержится приблизительно 1.320 греческих и 600 славянских рукописей, а также богато украшенные миниатюрами Евангелие и 16 Слов святителя Григория Богослова. В библиотеке также хранится свыше 20.000 печатных греческих, русских и славянских книг.
На сегодняшний день монастырь Пантелеймонов занимает девятнадцатое место в Афонской иерархии. Здесь живут 50 иноков, почти все монахи из России.
Престольный праздник монастыря 27 июля (9 августа), день великомученика и целителя Пантелеймона.
Лучшие отели Халкидики

Новый суперсовременный пятизвездочный отель Pomegranate Spa Hotel, расположенный на узком перешейке, между двумя заливами. Подробнее
До 15% скидка отеля, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Роскошный новый отель с прямым выходом к частному песчаному пляжу, марина для яхт, широкий выбор комфортабельных номеров и обслуживание высокого уровня. Подробнее
до 15% скидка отеля, плюс 5% доп. скидка

Просторные номера, SPA-центр, различные виды спорта и развлекательные программы в амфитеатре, под открытым небом. Подробнее
Доп. скидка от Грекомании
Отели Урануполи

Отель, окруженный пышной зеленью, расположен на полуострове Афон, на золотистом песчаном берегу.. Подробнее
Раннее бронирование 2022

Это воплощение изысканной роскоши, свободы, эксклюзивности и конфиденциальности под ярким средиземноморским солнцем. Подробнее

Гостевой дом Arxontariki Suites расположен в курортном городке Уранополи, в 150 метрах от пляжа. Подробнее