Stella Island Luxury Resort & Spa

Роскошный отдых в Stella Island Luxury Resort & Spa

5% доп. скидка

Забронируйте с эксклюзивной доп. скидкой 5% от Грекомании

Великая Лавра

Самый большой и древнейший монастырь Афонской Горы - это Лавра Святого Афанасия (Μονή Μεγίστης Λαύρας).

В 963 году, преподобный Афанасий Афонский, выходец из Каппадокии, который и привнес в пещерное и отшельническое монашество систему общежития - киновии (впоследствии ставшей преимущественным монашеским образом жизни, как на Афоне, так и иных монастырях на востоке), основал монастырь на месте древнего города Акрофи, на юго-восточной стороне у подножия Афонской вершины.

Основной ансамбль монастырских построек был сооружен на пожертвования императоров Никифора Фоки и Иоанна Цимисхия. Василий II подарил монастырю остров. Один за другим монастыри Гомат, Моноксилит и Амалфитянский отходили во владение Лавры вместе с монастырями Каликас и Ксирокастрон, что подтверждено императорскими грамотами (хрисовулами) Андроника II и Димитрия Палеолога (1453-1465). Щедрые пожертвования делал и сербский правитель Стефан Душан.

Среди многих драгоценных реликвий и даров в Лавре хранятся: крест и жезл святого Афанасия, две чудотворные иконы: Экономисса (поставлена в память явления святого Афанасию Богоматери на месте, где находится живоносный источник) и Кукузелисса, находящаяся в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, части животворящего древа Креста Господня в драгоценных оправах; мощи св. Василия Великого, св. Михаила Синадского, св. Апостола Андрея Первозванного, св. Ефрема Сирина и многих других святых.

Библиотека Лавры - это еще одно сокровище монастыря, где насчитывают 20.000 печатных книг, примерно 2116 рукописей, 100 манускриптов на иностранных языках, 8 карт с Коаленовского кодекса (VI век), Афонский кодекс Великой Лавры, кодекс 049, 0167.

Архитектура монастыря напоминает укрепленный город, стены которого не однократно спасали от пиратских набегов, а также от турок, франков и каталонцев.

В Лавре находится Соборный храм, посвященный Благовещению Пресвятой Богородицы, фрески, написанные Феофаном Критским, входят в число самых совершенных иконописных произведений. Трапезная, украшенная фресками с изображениями древнегреческих философов: Филона, Солона, Пифагора, Сократа, Аристотеля, Фалеса, Галена, Платона и Плутарха, чем и объясняется любовь греческого народа к своему философскому наследию.

Лавра святого Афанасия состоит из 17 храмов на своей территории и из 19 за ее пределами. На сегодняшний день в монастыре проживают 50 монахов и 300 монахов в скитах, кельях и пещерах. Прославленные Лаврские скиты - эта скита Иоанна Крестителя, святой Анны и Кавсокаливия (значатся 40 калии), Катунакия, Карулия, Керасия и другие.

В монастыре 5 июля отмечается день кончины Преподобного Афанасия, который с еще несколькими монахами погиб от несчастного случая, во время строительства храма. Мощи преподобного Афанасия почивают в часовне Сорока Мучеников. После кончины, по благословлению святого Афанасия, управление Лаврой приняли основатель Иверского монастыря святой Иоанн и патриций Н. Уранус.

 

Отели УрануполиПосмотреть все

Eagles Palace

Eagles Palace

Отель, окруженный пышной зеленью, расположен на полуострове Афон, на золотистом песчаном берегу.

Забронировать

Официальные цены отеля, Web Hotelier

Панорамный вид на Eagles Villas

Eagles Villas

Это воплощение изысканной роскоши, свободы, эксклюзивности и конфиденциальности под ярким средиземноморским солнцем

Забронировать

Официальные цены отеля, Web Hotelier

Akti Ouranoupoli Beach Resort
5%

Akti Ouranoupoli Beach Resort

Отель расположен среди красочных пейзажей Урануполиса, у «входа» на Святую гору Афон и на великолепном пляже, отмеченном Голубым флагом

5% Доп. Скидка от Грекомании

Забронировать

Официальные цены отеля, Web Hotelier

Portes Lithos Luxury Resort. Неа Потидея, Халкидики

Роскошный отдых в Portes Lithos Luxury Resort

5% доп. скидка

Забронируйте с эксклюзивной доп. скидкой 5% от Грекомании