Pomegranate Wellness Spa Hotel
Роскошный отдых в Греции, в Pomegranate Wellness Spa Hotel
20% Скидка

До 15% скидка отеля, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Меню

Основателем и главным архитектором православного мужского Иверскийского монастыря или Иверона (греч. Μονή Ιβήρων, груз. ივერთა მონასტერი) был святой Иоанн Иверский. Монастырь основан в 980-983 годах. Иверон находится на северо-востоке полуострова. Иоанн Иверский советник грузинского царя Давида, отказался от царской жизни и стал иноком.

Название монастыря произошло от древнего грузинского царства - Иберия.

По началу, монастырь являлся грузинским, но в 1357 году по указу Патриарха стал греческим, так как греки здесь численностью превосходили грузин, где последний грузинский монах умер в 1955 году.

Монастырь три раза подвергался пожару, но был восстановлен с помощью пожертвований со стороны России, Грузии, Сербии и Византии.

В монастыре Иверон хранятся больше, чем в любом другом монастыре на святой горе, святые мощи. Почитаемая с IX века Чудотворная икона Вратарница (Portaitissa), также находится в Ивероне и является главным сокровищем монастыря. Икона чудесным образом пришла по морю в Иверский монастырь во времена иконоборчества. Как говорит Предание, Портаитисса покинет монастырь, когда приблизится кончина мира, после чего монахи уйдут с Афона. Собор монастыря Иверон освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. В соборе имеются 16 маленьких часовен и рака с мощами 150 святых: мощи апостолов Петра, святителя Афанасия Великого, Луки и Варфоломея, великомученика Георгия, святителя Василия Великого, мученицы Фотинии, Святителя Иоанна Златоуста и святых Космы и Дамиана и других.

Основная часть собора, которая построена в конце X века, реконструирована лишь в начале XI века, а восстановлена в 1513 году. В притворе храма, так же как в трапезной Великой Лавры, на фресках изображены древнегреческие философы.

Среди сокровищ Иверского монастыря художественной и исторической ценностью является лимонное дерево – серебряный семисвечник за святым престолом и дверь между притвором и папертью, которая сделана из черного дерева и отделана серебром. В монастыре хранится далматик (одеяние) императора Иоанна Цимисхия, а также епископские облачения Патриарха Дионисия IV, Евангелие, подаренное российским императором Петром Великим, священные сосуды и Евангелие VIII века, которое написано на пергаменте.

Сейчас в монастыре проживают около 30 монахов и послушников, здесь уже нет грузин, но недалеко от Иверона, в находящейся келье, живут около сорока грузинских иноков. Иверский монастырь имеет скит Иоанна Крестителя, 37 келий и 10 храмов за пределами монастыря.

В библиотеке Иверона насчитываются 15 литургических свитков, около 2.000 рукописей и более 20.000 печатных книг, большинство из которых на грузинском, латинском, греческом и еврейском языках.

Престольным праздником Иверского монастыря является 15 августа - день Успения Пресвятой Богородицы.

 

Лучшие отели Халкидики

Pomegranate Wellness Spa Hotel
Pomegranate Wellness Spa Hotel

Новый суперсовременный пятизвездочный отель Pomegranate Spa Hotel, расположенный на узком перешейке, между двумя заливами. Подробнее

20% Скидка

До 15% скидка отеля, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Anthemus Sea Beach Hotel & Spa
Anthemus Sea Beach Hotel & Spa

Просторные номера, SPA-центр, различные виды спорта и развлекательные программы в амфитеатре, под открытым небом. Подробнее

5% доп. скидка

На бронирование номера, через сайт Грекомании

Portes Lithos Luxury Resort. Неа Потидея, Халкидики
Portes Lithos Luxury Resort

Отель состоит из 130 изысканных номеров и сюит, оформленных в современном элегантном стиле, с использованием исключительно натуральных материалов. Подробнее

Скидка 20%

15% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Отели Урануполи

Eagles Palace
Eagles Palace

Отель, окруженный пышной зеленью, расположен на полуострове Афон, на золотистом песчаном берегу.. Подробнее

15% скидка

Раннее бронирование 2022

Панорамный вид на Eagles Villas
Eagles Villas

Это воплощение изысканной роскоши, свободы, эксклюзивности и конфиденциальности под ярким средиземноморским солнцем. Подробнее

Arxontariki Suites, Урануполи
Arxontariki Suites

Гостевой дом Arxontariki Suites расположен в курортном городке Уранополи, в 150 метрах от пляжа. Подробнее

Portes Lithos Luxury Resort. Неа Потидея, Халкидики
Роскошный отдых в Халкидики, в Portes Lithos Luxury Resort
Скидка 20%

15% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Узнайте как можно легко и выгодно забронировать отель для вашего отдыха в Греции