Иверон
Основателем и главным архитектором православного мужского Иверскийского монастыря или Иверона (греч. Μονή Ιβήρων, груз. ივერთა მონასტერი) был святой Иоанн Иверский. Монастырь основан в 980-983 годах. Иверон находится на северо-востоке полуострова. Иоанн Иверский советник грузинского царя Давида, отказался от царской жизни и стал иноком.
Название монастыря произошло от древнего грузинского царства - Иберия.
По началу, монастырь являлся грузинским, но в 1357 году по указу Патриарха стал греческим, так как греки здесь численностью превосходили грузин, где последний грузинский монах умер в 1955 году.
Монастырь три раза подвергался пожару, но был восстановлен с помощью пожертвований со стороны России, Грузии, Сербии и Византии.
В монастыре Иверон хранятся больше, чем в любом другом монастыре на святой горе, святые мощи. Почитаемая с IX века Чудотворная икона Вратарница (Portaitissa), также находится в Ивероне и является главным сокровищем монастыря. Икона чудесным образом пришла по морю в Иверский монастырь во времена иконоборчества. Как говорит Предание, Портаитисса покинет монастырь, когда приблизится кончина мира, после чего монахи уйдут с Афона. Собор монастыря Иверон освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. В соборе имеются 16 маленьких часовен и рака с мощами 150 святых: мощи апостолов Петра, святителя Афанасия Великого, Луки и Варфоломея, великомученика Георгия, святителя Василия Великого, мученицы Фотинии, Святителя Иоанна Златоуста и святых Космы и Дамиана и других.
Основная часть собора, которая построена в конце X века, реконструирована лишь в начале XI века, а восстановлена в 1513 году. В притворе храма, так же как в трапезной Великой Лавры, на фресках изображены древнегреческие философы.
Среди сокровищ Иверского монастыря художественной и исторической ценностью является лимонное дерево – серебряный семисвечник за святым престолом и дверь между притвором и папертью, которая сделана из черного дерева и отделана серебром. В монастыре хранится далматик (одеяние) императора Иоанна Цимисхия, а также епископские облачения Патриарха Дионисия IV, Евангелие, подаренное российским императором Петром Великим, священные сосуды и Евангелие VIII века, которое написано на пергаменте.
Сейчас в монастыре проживают около 30 монахов и послушников, здесь уже нет грузин, но недалеко от Иверона, в находящейся келье, живут около сорока грузинских иноков. Иверский монастырь имеет скит Иоанна Крестителя, 37 келий и 10 храмов за пределами монастыря.
В библиотеке Иверона насчитываются 15 литургических свитков, около 2.000 рукописей и более 20.000 печатных книг, большинство из которых на грузинском, латинском, греческом и еврейском языках.
Престольным праздником Иверского монастыря является 15 августа - день Успения Пресвятой Богородицы.
Лучшие отели Халкидики

Новый суперсовременный пятизвездочный отель Pomegranate Spa Hotel, расположенный на узком перешейке, между двумя заливами. Подробнее
До 15% скидка отеля, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Просторные номера, SPA-центр, различные виды спорта и развлекательные программы в амфитеатре, под открытым небом. Подробнее
На бронирование номера, через сайт Грекомании

Отель состоит из 130 изысканных номеров и сюит, оформленных в современном элегантном стиле, с использованием исключительно натуральных материалов. Подробнее
15% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании
Отели Урануполи

Отель, окруженный пышной зеленью, расположен на полуострове Афон, на золотистом песчаном берегу.. Подробнее
Раннее бронирование 2022

Это воплощение изысканной роскоши, свободы, эксклюзивности и конфиденциальности под ярким средиземноморским солнцем. Подробнее

Гостевой дом Arxontariki Suites расположен в курортном городке Уранополи, в 150 метрах от пляжа. Подробнее