Pomegranate Wellness Spa Hotel. Неа Потидеа, Халкидики

Роскошный отдых в Халкидики, Pomegranate Wellness Spa Hotel

Скидка до 25%

20% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Эсфигмен

Святой монастырь Эсфигмен находится на восточном побережье Афона. По мнению Святогорцов, монастырь был основан в V веке святой Пульхерией, а также ее братом императором Феодосием II (в пятистах метрах от нынешней обители). В 1048 году вулкан разрушил монастырь, который построили в XI веке, уже на новом месте, вблизи у моря.

Впервые обитель упомянута под наименованием Эсфигмен во втором Афонском Типиконе (уставе) 1045 года.

До прихода турок, при поддержке византийских и сербских властей, монастырь процветал. Эсфигмен страдал от пиратских набегов и пожаров. В сохранившихся рукописях упомянуты три разрушительных пиратских набега, первый из которых произошел в 873 году, второй в 1047 и третий в 1534 году. При последнем набеге случился пожар, монастырь был полностью уничтожен, а монахи были взяты в плен, а затем выкуплены иноком Акакием за золотые печати и 100 томов книг.

В XVI-XVII веках обитель была восстановлена при помощи иноков и Русского царя Алексея Михайловича Романова. Эсфигмену особое покровительство оказывали Византийские монархи. Приобретенную монастырем недвижимость в городах Провлак, Скутар, Кросув, Враста, Фессалоники и Константинополь, подтверждают императорские хрисовулы (т.е. грамоты).

В 1821 и 1832 годах Эсфигмен оккупировала турецкая армия, использовавшая его в качестве своего гарнизона. Новое восстановление началось в 1832 году с помощью монаха Агафангела из скита святой Анны и длилось до 1871 года. В этот период были возведены все великолепные постройки обители, включая храмы, колокольню, убранство собора и южные ворота. Уже при игумене Феодорите была построена трапезная монастыря. Собор монастыря освящен в честь Вознесения Господня. Обитель имеет 7 храмов на ее территории и 7 за ее пределами.

На начало ХХ века долг монастыря составлял 4.000 турецких лир и был выплачен при посредничестве России.

В монастыре воспитывались такие подвижники, как святой Анастасий, патриарх Константинопольский (1310 год) и святой Григорий Палама, архиепископ Солунский (1335 год).

Здесь принял постриг основатель русского монашества преподобный Антоний Киево-Печерский.

В монастыре хранится часть Животворящего Креста Господня. Здесь также хранятся мощи святого Апостола Иакова, сына Алфеева, святителя Григория Паламы, святой Марии Магдалены, подаренные святой Пульхерией.

Библиотека монастыря содержит 8.000 печатных книг и 372 рукописи.

Обитель Эсфигмен занимает восемнадцатое место в афонской иерархии, но его представитель не входит в состав Священного Кинота и поэтому он не принимает участие в его заседаниях.

Число насельников монастыря достигает 65 человек.

Престольным праздником монастыря является Вознесение Господня (переходящее празднование).

 

Лучшие отели ХалкидикиПосмотреть все

Pomegranate Wellness Spa Hotel. Неа Потидеа, Халкидики
5%

Pomegranate Wellness Spa Hotel

Новый суперсовременный пятизвездочный отель Pomegranate Spa Hotel, расположенный на узком перешейке, между двумя заливами.

5% Доп. Скидка от Грекомании

Узнать больше

Portes Lithos Luxury Resort. Неа Потидея, Халкидики
5%

Portes Lithos Luxury Resort

Отель состоит из 130 изысканных номеров и сюит, оформленных в современном элегантном стиле, с использованием исключительно натуральных материалов

5% Доп. Скидка от Грекомании

Узнать больше

Панорамный вид, Potidea Palace Hotel
5%

Potidea Palace Hotel

Изысканный отель, расположен в удивительно живописном месте - на перешейке между двумя заливами, у самого моря, откуда открывается неповторимый панорамный вид на гору Олимп

5% Доп. Скидка от Грекомании

Узнать больше

Отели УрануполиПосмотреть все

Eagles Palace

Eagles Palace

Отель, окруженный пышной зеленью, расположен на полуострове Афон, на золотистом песчаном берегу.

Узнать больше

Панорамный вид на Eagles Villas

Eagles Villas

Это воплощение изысканной роскоши, свободы, эксклюзивности и конфиденциальности под ярким средиземноморским солнцем

Узнать больше

Akti Ouranoupoli Beach Resort
5%

Akti Ouranoupoli Beach Resort

Отель расположен среди красочных пейзажей Урануполиса, у «входа» на Святую гору Афон и на великолепном пляже, отмеченном Голубым флагом

5% Доп. Скидка от Грекомании

Узнать больше

Portes Lithos Luxury Resort. Неа Потидея, Халкидики

Роскошный отдых в Халкидики, Portes Lithos Luxury Resort

Скидка до 30%

25% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании