Karvouno Villas, Сивота
Роскошные прибрежные виллы в Сивота
Karvouno Villas, Феспротия
15% доп. скидка

Дохиар

Монастырь Дохиар расположен на склоне горы в юго-западной части Афона и был основан в X веке святым Евфимием, учеником святого Афанасия Афонского и бывшим ключником (греч. дохиару) монастыря Великой Лавры. По преданию маленькая обитель в честь святого Николая, первоначально находилась недалеко от Дафни, но позже она была разрушена, а в XI веке, под давлением пиратов монахам пришлось перенести монастырь на нынешнее место, где он получил новое наименование во имя своего основателя – Дохиар. Позднее монастырь освятили в честь архангелов Михаила и Гавриила.

Несмотря на трудности, монастырь Дохиар, как и другие обители Афонской иерархии, не оставался заброшенным. В период греческого восстания против Османской империи, турки пытали иноков и уносили с собой монастырские ценности. Дохиару оказывали большую помощь император Иоанн Палеолог V, сербский царь Стефан III, валашские господари, а также сербский государь Стефан Душан. В ХVI веке, после турецкого погрома на монастырь, молдо-валахский господарь с женой помогли восстановить обитель. В 1568 году они выкупили у турок конфискованные ими земли и передали их монастырю.

В 1821 году, в связи с греческой национально-освободительной революцией, обитель потеряла большую часть общины, были уничтожены почти все реликвии монастыря.

Соборный храм Дохиара в честь архангелов Михаила и Гавриила, построенный в XVI веке, был расписан критским художником Цорзисом, последователем известной Критской школы иконописи.

На территории монастыря расположены 15 домовых церквей и часовен, а келья Всех Святых находится в Карее. Самым известным храмом Дохиара является часовня «Горгоипикоос», стоящая около входа в собор, где хранится одноименная икона Богоматери «Скоропослушница» (греч. Γοργοϋπηκόος) и считается одной из самых почитаемых и любимых икон Святой Горы.

История иконы

Однажды, в 1654 году, мимо иконы с коптящей свечой прошел монах, которому вдруг послышался голос:

– «Никогда больше не ходи здесь, коптя Мой образ своим дымным факелом!».

Монах происшествие не принял в серьез, подумав, что один из братьев подшучивает над ним. Спустя некоторое время, монах опять прошел мимо иконы с зажженной свечой. Ему опять послышался голос, но на этот раз более суровый:

– «О, монах недостойный этого имени, доколе ты будешь столь дерзко и пренебрежительно коптить на Мой образ?».

Провинившийся икон ослеп. Он опустился на колени и начал умолять Богородицу помиловать его.

Богородица ответила – «Твоя молитва услышана, и ты будешь видеть, как того и желаешь. Передай и другим инокам... пусть впредь обращаются ко Мне в горе и печали, Я с готовностью буду слушать их, и всех верующих христиан, которые прибегнут ко Мне, ибо меня называют Скоропослушницей».

В святом монастыре Дохиара хранятся частица Животворящего Креста Господня, святой Марии Магдалины, мощи святого Иоанна Крестителя, святого Харалампия, преподобного Давида Солунского, а также святителя Иоанна Златоуста.

В библиотеке обители находятся 5000 книг и 545 рукописей. На сегодняшний день в Дохиаре живут 30 монахов.

Престольным праздником монастыря является 8 (21) ноября – Собор Архангела Михаила.