Pomegranate Wellness Spa Hotel. Неа Потидеа, Халкидики

Роскошный отдых в Халкидики, Pomegranate Wellness Spa Hotel

Скидка до 25%

20% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Монастырь Дохиар расположен на склоне горы в юго-западной части Афона и был основан в X веке святым Евфимием, учеником святого Афанасия Афонского и бывшим ключником (греч. дохиару) монастыря Великой Лавры. По преданию маленькая обитель в честь святого Николая, первоначально находилась недалеко от Дафни, но позже она была разрушена, а в XI веке, под давлением пиратов монахам пришлось перенести монастырь на нынешнее место, где он получил новое наименование во имя своего основателя – Дохиар. Позднее монастырь освятили в честь архангелов Михаила и Гавриила.

Несмотря на трудности, монастырь Дохиар, как и другие обители Афонской иерархии, не оставался заброшенным. В период греческого восстания против Османской империи, турки пытали иноков и уносили с собой монастырские ценности. Дохиару оказывали большую помощь император Иоанн Палеолог V, сербский царь Стефан III, валашские господари, а также сербский государь Стефан Душан. В ХVI веке, после турецкого погрома на монастырь, молдо-валахский господарь с женой помогли восстановить обитель. В 1568 году они выкупили у турок конфискованные ими земли и передали их монастырю.

В 1821 году, в связи с греческой национально-освободительной революцией, обитель потеряла большую часть общины, были уничтожены почти все реликвии монастыря.

Соборный храм Дохиара в честь архангелов Михаила и Гавриила, построенный в XVI веке, был расписан критским художником Цорзисом, последователем известной Критской школы иконописи.

На территории монастыря расположены 15 домовых церквей и часовен, а келья Всех Святых находится в Карее. Самым известным храмом Дохиара является часовня «Горгоипикоос», стоящая около входа в собор, где хранится одноименная икона Богоматери «Скоропослушница» (греч. Γοργοϋπηκόος) и считается одной из самых почитаемых и любимых икон Святой Горы.

История иконы

Однажды, в 1654 году, мимо иконы с коптящей свечой прошел монах, которому вдруг послышался голос:

– «Никогда больше не ходи здесь, коптя Мой образ своим дымным факелом!».

Монах происшествие не принял в серьез, подумав, что один из братьев подшучивает над ним. Спустя некоторое время, монах опять прошел мимо иконы с зажженной свечой. Ему опять послышался голос, но на этот раз более суровый:

– «О, монах недостойный этого имени, доколе ты будешь столь дерзко и пренебрежительно коптить на Мой образ?».

Провинившийся икон ослеп. Он опустился на колени и начал умолять Богородицу помиловать его.

Богородица ответила – «Твоя молитва услышана, и ты будешь видеть, как того и желаешь. Передай и другим инокам... пусть впредь обращаются ко Мне в горе и печали, Я с готовностью буду слушать их, и всех верующих христиан, которые прибегнут ко Мне, ибо меня называют Скоропослушницей».

В святом монастыре Дохиара хранятся частица Животворящего Креста Господня, святой Марии Магдалины, мощи святого Иоанна Крестителя, святого Харалампия, преподобного Давида Солунского, а также святителя Иоанна Златоуста.

В библиотеке обители находятся 5000 книг и 545 рукописей. На сегодняшний день в Дохиаре живут 30 монахов.

Престольным праздником монастыря является 8 (21) ноября – Собор Архангела Михаила.

 

Лучшие отели ХалкидикиПосмотреть все

Pomegranate Wellness Spa Hotel. Неа Потидеа, Халкидики
5%

Pomegranate Wellness Spa Hotel

Новый суперсовременный пятизвездочный отель Pomegranate Spa Hotel, расположенный на узком перешейке, между двумя заливами.

5% Доп. Скидка от Грекомании

Узнать больше

Portes Lithos Luxury Resort. Неа Потидея, Халкидики
5%

Portes Lithos Luxury Resort

Отель состоит из 130 изысканных номеров и сюит, оформленных в современном элегантном стиле, с использованием исключительно натуральных материалов

5% Доп. Скидка от Грекомании

Узнать больше

Панорамный вид, Potidea Palace Hotel
5%

Potidea Palace Hotel

Изысканный отель, расположен в удивительно живописном месте - на перешейке между двумя заливами, у самого моря, откуда открывается неповторимый панорамный вид на гору Олимп

5% Доп. Скидка от Грекомании

Узнать больше

Отели УрануполиПосмотреть все

Eagles Palace

Eagles Palace

Отель, окруженный пышной зеленью, расположен на полуострове Афон, на золотистом песчаном берегу.

Узнать больше

Панорамный вид на Eagles Villas

Eagles Villas

Это воплощение изысканной роскоши, свободы, эксклюзивности и конфиденциальности под ярким средиземноморским солнцем

Узнать больше

Akti Ouranoupoli Beach Resort
5%

Akti Ouranoupoli Beach Resort

Отель расположен среди красочных пейзажей Урануполиса, у «входа» на Святую гору Афон и на великолепном пляже, отмеченном Голубым флагом

5% Доп. Скидка от Грекомании

Узнать больше

Portes Lithos Luxury Resort. Неа Потидея, Халкидики

Роскошный отдых в Халкидики, Portes Lithos Luxury Resort

Скидка до 30%

25% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании