Pomegranate Wellness Spa Hotel
Роскошный отдых в Греции, в Pomegranate Wellness Spa Hotel
20% Скидка

До 15% скидка отеля, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Меню

Монастырь Святого Павла

Монастырь Святого Павла расположен у западного подножья Святой Горы. По преданию строителем монастыря был преподобный Павел Ксиропотамский, живший в Х веке. После нападения каталонцев на монастырь, он утратил самостоятельность, превратившись в келью Ксиропотама. Хотя, в 1370 году обитель обрела независимость и по покровительству сербского владетеля Георгия Бранковича стала укрепляться. В XV-XVII веках здесь селились славянские монахи.

Следует отметить, что еще в IV веке на этом месте существовала христианская община. Это подтверждается найденными гробницами того периода. По другой версии монашеская жизнь в обители восстановилась благодаря сыну Византийского императора Михаила Курапалата, Прокопием, которого изувечил Лев Армянин, захватив престол императора Михаила после его смерти. После этого Прокопий отправился на Афон, где и принял монашество с именем Павел.

Пожары и другие бедствия, в том числе наводнение, которое произошло в 1911 году, разрушили многие здания, и их пришлось строить заново. Соборный храм Сретения Господня вновь отстраивался в 1839-1844 годах. Собор полностью облицован мрамором, а иконостас храма – это образец афонской школы резьбы по дереву. Наиболее древним из сохранившихся зданий монастыря является оборонительная башня XVI века. В обители существуют и совсем новые постройки, относящиеся к XX столетию. Многочисленные постройки монастыря объясняют здесь разнообразие архитектурных стилей.

В обители расположены 12 небольших часовен и храмов, 3 кельи в Карее и 2 скита - Новый и Святого Димитрия, основанный в XVIII веке, вблизи которого построен центральный храм (кириакон) и 25 калив. В скитe святого Димитрия проживают монахи-румыны. В Новом ските, расположенном у моря, 28 калив и кириакон, посвященный празднику Рождества Богородицы, где насельником был преподобный Никодим Святогорец.

В библиотеке монастыря насчитывается около 500 рукописей (среди которых 174 славянских) и более 12.000 старопечатных книг.

В монастыре святого Павла хранятся мощи святого Василия Великого, преподобного Максима Исповедника, святых Каллиника и Агафии, святителя Григория Богослова и глава святой Феодоры Александрийской.

Престольный праздник обители - Сретение Господне, которое отмечается 2(15) февраля.

 

Лучшие отели Халкидики

Pomegranate Wellness Spa Hotel
Pomegranate Wellness Spa Hotel

Новый суперсовременный пятизвездочный отель Pomegranate Spa Hotel, расположенный на узком перешейке, между двумя заливами. Подробнее

20% Скидка

До 15% скидка отеля, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Anthemus Sea Beach Hotel & Spa
Anthemus Sea Beach Hotel & Spa

Просторные номера, SPA-центр, различные виды спорта и развлекательные программы в амфитеатре, под открытым небом. Подробнее

5% доп. скидка

На бронирование номера, через сайт Грекомании

Portes Lithos Luxury Resort. Неа Потидея, Халкидики
Portes Lithos Luxury Resort

Отель состоит из 130 изысканных номеров и сюит, оформленных в современном элегантном стиле, с использованием исключительно натуральных материалов. Подробнее

Скидка 20%

15% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Отели Урануполи

Eagles Palace
Eagles Palace

Отель, окруженный пышной зеленью, расположен на полуострове Афон, на золотистом песчаном берегу.. Подробнее

15% скидка

Раннее бронирование 2022

Панорамный вид на Eagles Villas
Eagles Villas

Это воплощение изысканной роскоши, свободы, эксклюзивности и конфиденциальности под ярким средиземноморским солнцем. Подробнее

Arxontariki Suites, Урануполи
Arxontariki Suites

Гостевой дом Arxontariki Suites расположен в курортном городке Уранополи, в 150 метрах от пляжа. Подробнее

Portes Lithos Luxury Resort. Неа Потидея, Халкидики
Роскошный отдых в Халкидики, в Portes Lithos Luxury Resort
Скидка 20%

15% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Узнайте как можно легко и выгодно забронировать отель для вашего отдыха в Греции