Stella Island Luxury Resort & Spa
Роскошный отдых на Крите, в Stella Island Luxury Resort & Spa
15% скидка

10% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Меню

Монастырь, расположенный к востоку от Макрияло, на дороге в Гудуру. Полное название монастыря – Монастырь Святого Иоанна Капса, и он принадлежит Топлу вблизи Ситии и Вая.

Он построен на холме рядом с каньоном Перволакия, Ливийским морем и Куфониси. Открыт ежедневно с 6.30-12.30 и с 15.30-19.00, здесь определены достаточно строгие правила в отношении одежды посетителей.

Праздник монастыря отмечается 29 августа, в этот день Церковь празднует память обезглавливания Святого Иоанна Крестителя. Тысячи верных приходят из разных уголков Крита, даже пешком из дальних деревень, чтобы присутствовать на праздновании.

История монастыря

Мони Капса основан в 15 веке согласно сохранившимся данным, в то время как по другим источникам сообщается 14й или даже 13й век.

В 1471 г. турки вторглись с моря и уничтожили большую часть монастыря. Местность переходила из рук в руки нескольких владельцев, но закрепилось в памяти людей лишь имя одного из хозяев - Капса.

Полуразрушенный монастырь был отстроен 400 лет позже преподобным Иосифом Геронтояннисом, который известен не только на территории острова, но в Греции. Работу продолжил его внук и последующие настоятелей после него.

Монастырь был центром сопротивления во время немецкой оккупации в 1941-1944 гг. Здесь укрывались греки и англичане партизаны, перед тем, как отправиться в Египет на британских подводных лодках. Настоятелем монастыря в то время был Илларион Синтихакис, который вместе с другими монахами был вынужден покинуть монастырь в ноябре 1943 года по приказу немцев. Но вернулся после войны.

Святой Иосиф Геронтояннис

Иоанн Витседзос или Геронтояннис родился в 1799 году в полуразрушенном монастыре, и стал человеком, начавшим восстановление Мони Капса в 1861. Первые годы его жизни он не был тем, кого называют добродетелем или добрым христианином. Вероятно скандалиста, жесткого, бесчувственного человека укрыли в монастыре от преследования турок.

Он был женат и имел 4 детей: 3 дочерей и одного сына.

В одно из воскресений Геронтояннис уехал вместе с женой продавать древесину и купить вина из соседних деревень Хандра и Арменус. Дети остались одни, и это оказалось фатальным для одной из его дочерей, погибшей на пожаре. В трагическом случае Геронтояннис увидел наказание Божье за греховную жизнь и несоблюдение дня воскресенья. С этого момента его жизнь изменилась полностью, также как и характер. Он посвятил свою жизнь благотворительности и поклонению Богу. Говорят, что видел видения, и исцелял тех, кто приходил к нему и просил о помощи. Монастырь, где он жил стал известным всему острову, и многие из верующих приезжали издалека, чтобы помолиться. Одним из них был владелец области – Хатзиниколаос Зафирис, который в 1841 году разрешил Геронтояннису отремонтировать монастырь.

Он долго и упорно работал над ремонтом Мони Капса.

Работа в монастыре продолжалась в течение многих лет, и в 1861 году был выстроен вторая часть монастыря, посвященная Святой Троице.

Геронтояннис, ставший монахом по имени Иосиф, жил в пещере, в 100 метрах от монастыря и продолжил проповедовать и исцелять людей вплоть до своей смерти 6 августа 1874 года.
Сегодня его почитают, как Святого Иосифа Геронтоянниса 7 августа.

В последующие годы, внук Геронтоянниса, архимандрит Иосиф Геронтакис стал тем, кто расширил монастырь, провел в него воду и начал культивировать землю в окрестностях.

Достопримечательности Крита

Кносский дворец
Кносский дворец

Кносс был резиденцией легендарного царя Миноса и основным центром власти на острове Крит. Подробнее

Спиналонга
Спиналонга

Одно из самых посещаемых археологических мест на Крите после Кносса. Подробнее

Самарийское ущелье
Самарийское ущелье

Самарья или Самарийское ущелье является одной из главных достопримечательностей на острове Крит.. Подробнее

Лучшие отели Крита

Stella Island Luxury Resort & Spa
Stella Island Luxury Resort & Spa

Этот отель призван стать идеальным направлением для влюбленных пар и тех, кто проводит свой медовый месяц. Подробнее

15% скидка

10% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Nana Princess Hotel
Nana Princess Hotel

Курортный отель Nana Princess предлагает превосходное 5-звездочное обслуживание и богатый выбор 102 безупречно спроектированных люксов и вилл. Подробнее

20% скидка

до 15% скидка отеля, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

SPA
Cayo Exclusive Resort & Spa

Самый элегантный дизайн-отель Элунды расположенный в великолепной местности с непревзойденным видом. Подробнее

35% скидка

до 30% скидка отеля, плюс 5% доп. скидка

Nana Princess Hotel
Роскошный отдых в Nana Princess Hotel, Крит
20% скидка

до 15% скидка отеля, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Узнайте как можно легко и выгодно забронировать отель для вашего отдыха в Греции