Монастырь Панагии Мавриотиссы

Монастыри Касторья - это духовные центры веры и одновременно искусства, которые представляют собой настоящие сокровища, напоминающие о величии прошедшей эпохи. Византийские и поствизантийские монастыри с сохранившейся настенной росписью и иконами святых, датируемые  XII  и XIII веком, удивительно гармонируют с неповторимой природой данного региона. Все, кто побывали здесь, наверняка испытали священный трепет и безграничное восхищение перед памятниками, сохранившими в себе печать прошедших времен и событий.

Монастырь Панагии Мавриотиссы  был возведен в 1082 году, в эпоху правления византийского императора Алексия Комнина Первого (1081-1118 гг.). Находится он в 4-х километрах от центра города Касторья, буквально у самого озера Орестиада, по сей день привлекая к себе  внимание и интерес посетителей города.

Кафоликон монастыря, то есть главный монастырский храм, представляет собой  однонефную базилику, покрытую деревянной крышей. В восточной части храма находится святилище с полукруглой апсидой; в западной части расположен просторный нартекс (притвор).

К сожалению, несмотря на множество восстановительных работ, до наших дней сохранилась незначительная часть настенной росписи храма. Фрески кафоликона, которые расположены на восточной стене, относятся к первой половиной XII века, а изображение  Второго пришествия - к концу этого же века.

Наружные фрески, которые изображают корень Иессея (Дом Давидов), императоров и святых Димитрия и Георгия написаны в 1260 году.

Недавно монастырем была приобретена одна очень редкая гравированная пластина, изготовленная на имя монастыря, которая была найдена в фамильной коллекции на территории Болгарии. Это была типографская матрица с изображением Успения Богоматери, с помощью которой монахи распечатывали гравюры. Надпись, сделанная на пластине, гласит, что она была изготовлена в 1749 году в Вене на деньги жителя города Касторья Мануила Тсиатламбаси. Как полагают, она относится к ранним работам известного гравёра той эпохи Христофороса Зефараса.

На территории монастыря находится также музей и часовня в честь Святого Иоанна Богослова, построенные позже возведения храма