Монастырь Малеви

Монастырь МалевиМонастырь Малеви находится на полуострове Пелопоннес, в горах Парнон, над деревней Агиос Петрос. Обитель посвящена Успению Богородицы. Раньше это место называли второй Святой Горой, так как здесь было основано около семидесяти монастырей и скитов. По преданию император Константин Великий переселил людей с Афонской Горы на гору Парнон и в Синурийскую область. У императора было видение, где Матерь Божия сказала ему, что Ее сын передал ей Афонский полуостров, для того, чтобы Афон стал прибежищем для монахов.

500 лет тому назад в Малеви теплилась монашеская жизнь. Но после одной из суровых зим, когда глубокий слой снега отрезал путь обители от мира, она оказалась заброшенной. После того, как снег растаял и сюда добрались спасатели, они нашли записку монахов, где писалось, что умерли от голода.

В 1116 году монастырь вновь возродился, но уже на новом месте. Согласно преданию это место было выбрано Самой Богородицей. Икона успения, которая находилась в старом монасытре, исчезла, но, спустя некоторое время, ее нашли. Она сияла неземным светом в ветвях кустарника. Икону помещали в ее былой уголок, но она возвращалась на избранное ею место. Поэтому люди решили, что Господу угодно перенести обитель именно сюда.

Упоминания, которые дошли до нас об обители Малеви, относятся к 1320 году. Такое сведение содержится в официальном объявлении Императора Андроника II Палеолога, когда тот подарил одному из игуменов монастыря землю. Приблизительно в эту же эпоху икона Успения Богородицы - святыня обители, была заключена в серебряный оклад и датируется 1362 годом. Других сведений о монастыре очень мало. Неизвестна также история монастыря в период венецианского или турецкого владычества. Сохранившиеся 15 венецианских и 99 турецких документов, касаются земельных владений (они хранились для предъявления в суд, на случай если кто-нибудь смог бы оспорить имущественные права обители). На сегодняшний день документы хранятся в архиве Малеви.

В течение десятилетий, за которыми далее последовало Греческое восста¬ние 1821 года, в обители Малеви существовала ''тайная школа''. Здесь маленькие греки (особенно дети повстанцев, которые скрывались) изучали катехизис и греческий язык. В 1786 году 8 мая в монастыре произошло трагическое событие. Турки решили, что монахи прячут местных повстанцев, которые убили их офицера, они разграбили монастырь, убив всех монахов.

В 1809 году настоятелем Малеви назначили иеромонаха Каллиника (Цамурис). При котором обитель расцвела. С 1821 года - до окончания войны за независимость в Малеви, здесь располагался госпиталь для раненых греческих повстан¬цев. Настоятель Каллиник был хорошим целителем, он сам ухаживал за ранеными. Позже, когда широко рас¬пространилась эпидемия туберкулеза, иноки заботились о больных, которые приходили жить в горы, надеясь излечиться на свежем и сухом воздухе. В 1825 году Ибрагим Паша поджег монастырь Малеви, таким образом, он стремился погасить пламя борьбы за независимость на Пелопоннесе. Иноков в Малеви стало меньше, и когда в 1834 году в обители осталось всего шесть человек, монастырь закры¬ли. Во время гражданской войны разрушили все здания обители. Но в 1949 году началось возрождение монастыря, после чего он стал женским. Сестры заново отстроили обитель, сначала под руководством настоятельницы Анфусы, потом настоя¬тельницы, Агнии, и затем - Парфении. Когда сестры восстанавливали одно из зданий с уровня фундамента, они обнаружили бутылку со святой водой. Много столетий назад эта бутылка была заложена братией при строительстве монастыря в осно¬вание краеугольного камня. Вода сохранилась свежей и чистой.

Самым известным человеком, упоминаемым в монастыр¬ских хрониках, является преподобный Нил Мироточивый, который при¬шел в Малеви в 1601 году из деревни, находившейся неподалеку от Агиос Петрос, со своим дядей иеромонахом Макарием (Терзакиосом). В крещении мальчика назвали Ни¬колаем, в монашестве он получил имя Нил. Позднее Нила рукоположили в сан священника.

Нил и его дядя являлись иконописцами. Двустороння икона Воскресения Христова и Успения Божией Матери одна из величайших святынь Малеви, которая находится сейчас в трапезной обители, написана Нилом. В 1615 году дядя с племянником ушли на Святую Гору, где преподобный Нил после смерти Макария жил отшельником в одной из пещер. После кончины преподобного Нила его мощи в течение нескольких десятилетий непрерыв¬но мироточили. Мира было так много, что оно выте¬кало из погребальной пещерки, струясь вниз по скале. На сегодняшний день его мощи покоятся в пещере в Кавсокаливии (Великая Лавра на Афоне). Они и сегодня издают благоухание.

В 1969 году, когда часовня была освящена в честь преподоб¬ного Нила, в Малеви, Великая Лавра Святого Афона передала обители часть главы Святого. Святой Нил считается отцом и небесным покровителем обители.
Святыня Малеви Успение Богородицы - Пресвятая Богородица Мале¬вийская, является чудотворной иконой. В 1964 году в марте икона начала благоухать. Благоухание продлилось в течение двадцати дней, а 17 апреля, накануне Субботы Акафиста, икона начала источать миро. Сестры с помощью ваты собирают миро, раздавая его нуждающимся в исцелении.

В ноябре 1970 года по пути к мона¬стырю на расстоянии тридцати километров паломники по¬чувствовали это благоухание. Бывало и так, что, заблудившихся в этих окрестностях, именно это благоухание выводило их к монастырю. Однажды Богородица явилась паломникам, ехавшим в неправильном направлении в монастырь. Дорога была плохой, и если бы водитель продолжил путь, то не смог бы развернуться. Паломники вскоре увидели высокую женщину, которая велела им остановиться, сказав, что они едут в неверном направлении. Женщина исчезла, а в автобусе начало благоухать, точно так, как от Малевийской иконы Богородицы.

Чудеса, которые творит эта икона, записаны в монастырских хрониках. Икона исцеляет и от бесплодия, болезней сердца, менингита, хронических головных болей, одержимости, лихорадки, кровотечений, водянки, заболеваний уха, желчнокаменной и мочекаменной болезней, паралича, опухолей, психических недугов, глазных болезней, слепоты, депрессии и избавляет от проблем с органами пищеварения. В обители хранится пятнадцать неопубликованных томов с описанием этих чудес.