Монастырь во имя Богородицы

Остров Патмос является одним из главных святых мест Греции. И, если Иерусалим считается началом Евангелия, то Патмос - это его завершение. Именно здесь Иоанн Богослов - Апостол любви, любимый ученик Иисуса Христа, получил Откровение, записав это в книгу Апокалипсис.

Во II веке, в эпоху Римского владычества Патмос стал местом изгнаний. При императоре Домициане сюда сослали святого Иоанна Богослова, тут он провел 2 года и за это время население острова приняло христианство. После объявления христианства государственной религией, была построена базилика во имя святого Апостола Иоанна.
К сожалению, набеги арабских пиратов отрицательно повлияли на остров и жители были вынуждены покинуть Патмос. Но, с помощью инока Христодула, родом из Малой Азии, остров вновь ожил. В 1088 году, обратившись к Византийскому императору Алексею I Комнину, с целью возродить монашество на островах. Император передал отцу Христодулу заброшенный монастырь святого Иоанна. В течение многих лет остров страдал от набегов пиратов и разграбительного нашествия венецианцев. Завоевания турками Патмоса, который находился под их властью вплоть до 1912 года, нанесли острову большой ущерб. Патмос был присоединен к Греции лишь в 1948 году. Остров также пострадал и от чумы.
На сегодняшний день монастырь выглядит, как и в XI веке. Здесь хранятся мощи святого Христодула, мощи святого Антипы, глава Апостола Фомы, святого Тимофея, святого Федора Стратилата, святого Тита и многих других.
Пещера, где апостол диктовал книгу Откровения, расположена в маленьком монастыре Апокалипсиса, на самом склоне холма. Во времена святого Хрустодула пещера была открытой, но после того, как здесь был построен храм, Апостол ее закрыл. Пещера на своде скалы разделена на 3 части, что означает Святую Троицу.

Небольшой храм-часовня в честь Иоанна Богослова находится рядом с портом, здесь Апостол Любви крестил первых христиан острова.

В 1607 году святой Парфений на острове Патмос основал монастырь во имя Богородицы Живоносный Источник. Святой Парфений, в прошлом был моряком, но, посвятив себя Богу, принял монашество и стал игуменом в монастыре святого Иоанна Богослова. Здесь живет лишь несколько монахинь. Однажды монастырь посетил один русский паломник и решил помочь монахиням. Паломник восстановил старые кельи, но пожелал остаться неизвестным.

В 1954 году произошло чудо. Со стены монастырского храма исчезла фреска, которая появилась, спустя несколько дней и встала не на свое место. На лике Пресвятой Богородицы появился третий глаз. Позднее в монастырь прибыла паломница из Америки, по происхождению гречанка, которая, увидев икону, вскрикнула и рассказала монахиням о случившемся событии в ее жизни, что, будучи больной, она обращалась с молитвами к Богородице, которая к ней явилась и после этого случая паломница исцелилась.

Недалеко от монастыря Живоносный источник, в небольшом храме хранится чудотворная икона Богородицы Дьясозуса - Спасительница, по преданию икона написана самим Апостолом Лукой.