Монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы

К северу от порта Рафина, на побережье Аттики в деревне Неа Макри у подножия горы Амомон располагается монастырь Благовещения. Монастырь известен и как монастырь святого Ефрема.

В 1950 году греческая монахиня, сестра Макрина, почувствовала волю Господа, восстановить монастырь Благовещения, который был разрушен пиратами в XV веке. После того, как она получила разрешение у епископа восстановить обитель, она принялась за работу. Сестра Макрина, чувствовала, что это место святое. Молитвами она просила у Бога, поведать ей как жили в монастыре иноки и кем они были.

Однажды утром , когда сестра Макрина работала на монастырском дворе ей в голову пришла настойчивая мысль, капать землю на этом месте ибо она найдет здесь то, что ищет. За помощью сестра обратилась к пришедшему работнику, но ей показалась неудобным сказать ему истинную цель, сказав, что она просто хотела бы найти древний колодец. Работник отказался помочь, возразив, что воду найти можно в других местах. Он капал в течении нескольких часов землю там, где считал нужным но в конце дня поняв , что там нет воды, вернулся на то место, где его просила монахиня. Вскоре на этом месте они откапали очаг, эта была монашеская келья. Работник начал работать так быстро, что монахиня его попросила не спешить, так как была возможность найти здесь останки похороненного. Работник ей не поверил. Но они и правда нашли тело инока, от которого благоухало. Уже вечером, когда монахиня читала всенощную службу, ей послышались шаги. Она знала, что это был тот монах, мощи которого нашли днем. Приблизившись к ней, инок спросил ее сколько времени она будет держать его снаружи. Монахиня испугалась, она пообещала святому, что на рассвете она позаботилась бы о его святых мощах. После чего святой растворился в воздухе. На следующий день монахиня обмыла мощи святого, положив их в храм, зажгла рядом негасимую лампаду. В эту же ночь монах опять явился ей во сне, поблагодарив ее. Святой держал в руках искусно сделанную серебряную икону. В течение нескольких лет инок открыл свою историю мученичества Монахине и другим людям, к которым он являлся. Его звали Ефремом.

Святой Ефрем родился 14 сентября 1384 года. В раннем детстве он потерял отца. Мать, которая была благочестивой женщиной, одна растила Ефрема и его шестерых братьев и сестер. Когда Ефрему было четырнадцать лет, он ушел в монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы. Здесь он прожил 27 лет. Он принял сан священника и так стал хранителем обители. Неизвестно, святой жил в монастыре один или вместе с другими монахами.

В сентябре 1425 года, в день его рождения и в праздник Воз¬движения Креста Господня, святого Ефрема захватили в плен пираты-мусульма¬не, которые подвергли его мучениям, принуждая отречься от Христа. Святой отказался, после чего пираты истязали его в течение восьми месяцев. Они давали ранам на теле немного зажить и снова мучили его. В 1426 году 5 мая Ефрема привели во двор обители и подвесив его вниз головой на дереве (дерево сохранилось и по сей день) стали вбивать гвозди в руки и ноги, а раскаленным док¬расна острым железным прутом пронзили его тело. Так преподобномученик предал дух Господу.

Через 500 лет, обнаружив его мощи, узнали люди о страданиях святого. Бог прославил его за его страдания, благословив его даром чудотворения. Святой стал известным врачом душ и телес. Известно множество рассказов о чудесах, произошедших по предстательству святого Ефрема, которые записаны сестрами монастыря.

С 1950 года мать Макрина (теперь она является игуменьей монастыря) трудится над восстановлением обители. Мать Макрина вместе с сестрами проводит служ¬бы по монастырскому чину и заботится о сотнях паломниках, которые ежедневно приезжают помолиться в храме у мощей Святого.

За монастырем, где растет лес с древними соснами и дубами находится небольшая каменная часовня святого апос¬тола Иоанна Богослова, вокруг которой располагается монастырс¬кое кладбище. Часовня была построена еще до святого Ефрема.