Монастырь Констамонит

Монастырь Констамонит расположен в лесу,  между обителями Дохиаром и Зографом. По преданию его основателем считается Константин Великий и один из его сыновей Констанций. По другой версии основание обители связано с отшельником по имени Констамонит. Об этом свидетельствуют документы, датируемые XI веком. До XV столетия об обители известно очень мало, это тот период, когда монастырь страдал от тяжелых пиратских набегов.

Сербские государи Георгий Бранкович и Анна являлись одними из благотворителей, помогавшие монастырю в XV веке. Но, несмотря на это, налоги,  возлагавшиеся турками на монахов, разорили  обитель. В 1705 году вмешательство французского консула Армана, привело к спасению монастыря.

В 1717 году здесь произошел пожар, вследствие чего было уничтожено  восточное крыло обители, а восстановительные работы начались при настоятеле Хрисанфе лишь  в 1818 году, с помощью Василики, супруги Али Паши из Янины. Хотя в  XIX веке из-за плохого финансового состояния монастыря, Священный Кинот взял Констамонит под свое опекунство. В 1871 году игумен Симеон на руинах старого храма построил собор, освященный во имя первомученика архидиакона Стефана, а также восстановил и другие постройки.

Помимо собора, монастырю принадлежат еще 5 храмов на своей территории и 4 за ее пределами, и келья, которая находится в Карее. В обители хранится чудотворная икона святого Стефана восьмого столетия и 2 чудотворные иконы Пресвятой Богородицы – Антифонетрия  или Дающая свет и Портаитиса или Вратарница. Здесь также хранятся частицы Животворящего Креста Господня, мощи святого первомученика Стефана, святого Андрея Первозванного, святого Константина  Великого, святого Артемия, священномученика Власия Себастийского, святого Аглайя и других.

В Констамоните имеются и плащаницы Византийской работы, литургические сосуды и облачения.
В библиотеке монастыря находятся  110 рукописей и приблизительно 5.000 печатных книг.

На сегодняшний день в обители  проживают  30 монахов.
Среди Афонской иерархии святых монастырей Констамонит занимает двадцатое место.

Престольный праздник обители - это день апостола первомученика и ахидиакона Стефана, который празднуется  27 декабря (9 января).