Арка Галерия (Камара)

Триумфальная арка Галерия, более известная как Камара, была построена при римском императоре Гае Галерие Валерие Максимиане в промежутке между 298 - 305 г. н.э., в память о победоносном военном походе против персов.

Строение в своем начальном виде состояло из восьми колонн, расположенных в два параллельных ряда, по четыре в каждом. Между колоннами формировались три арочных прохода, из которых выделялся средний, будучи выше и шире остальных. Четыре центральные колонны соединялись между собой арками, увенчанными куполом. Эти колонны превосходили по размерам остальные и были украшены мраморными плитами с рельефным рисунком.

Триумфальная арка была построена на пересечении двух осей. Одной осью была прямая колоннада - «улица процессий», которая начиналась с ее северной стороны и заканчивалась у южных ворот Ротонды, а вторая являлась важной дорожной артерией города - «декуманус максимус» (лат. decumanus maximus - в Римской империи улица города, ориентированная с востока на запад), или «Леофорос» (рус. Проспект) - как её называли Византийцы. Эта улица, остатки которой были обнаружены под тротуаром к северу от улицы Эгнатия, проходила между центральными колоннами Триумфальной арки и достигала ворот «Кассандреотики» (Кассандрийские ворота) восточной стены (на Площади «Синтриваниу»). На этом участке улица достигала 10 метров в ширину и с обеих сторон была окружена портиками (крытыми галереями), которые заканчивались у проемов малых колонн Арки. А вдоль самих галерей, которые были 5,50 м в ширину располагались торговые объекты.