Холм Филопаппа (холм Муз)

К юго-Западу от Акрополя находится холм Филопаппа (греч. Λόφος Φιλοπάππου), также известный как Холм Муз (греч. Λόφος Μουσών), высота которого составляет 147 метров. На вершине холма находится могильный памятник римскому гражданину Гаю Юлию Антиоху Филопаппу, оказавшему финансовую поддержку городу.

Прежде всего, холм Муз - это полудикий парк в центре Афин с соснами, оливами , бесчисленными цикадами и летучими мышами. На холме нет ресторанов, асфальтированных дорог и фонарей, и потому там сравнительно мало народу. С дорожки, ведущей на вершину, и с самой вершины открывается великолепный вид на Акрополь и ночные Афины, вполне соперничающий с видом с холма Ликавитос.

Отсюда венецианский военачальник Франческо Морозини в 1687 году отдал приказ стрелять из пушки по Парфенону, где находился пороховой склад турок. Простоявший в целости и сохранности больше двух тысяч лет храм был наполовину разрушен.

Достопримечательности

Героон Мусея (греч. Ηρωόν Μουσαίου)

Культ Мусея связан с мифами об Орфее и Элевсинских мистериях. Согласно Павсанию, самый высокий из трех холмов к западу от Акрополя был назван в честь Мусея, который жил, учил и был похоронен на нём.

Памятник Филопаппа (греч. Μνημείο Φιλοπάππου)

12-метровый памятник из пентелийского мрамора возвышается на вершине холма Муз и является знаковым для жителей Афин и Аттики в целом.

Храм Святого Димитрия Лумбардиариса (греч. Άγιος Δημήτριος Λουμπαρδιάρης)

Церковь была построена в византийские времена на месте, где в древности находилось святилище посвященное Аяксу и Гераклу.

Тюрьма Сократа

К юго-востоку от храма святого Димитрия находится впечатляющее двух или трехэтажное здание, известное в простонародье, как «тюрьма Сократа». Во время Второй мировой войны помещение использовалось в качестве хранилища древностей Акрополя и Национального археологического музея.

Стены

Напротив храма святого Димитрия, расположены руины Дипилона (двойные ворота), которые являются частью древней стены (греч. Διατείχισμα) - одному из наиболее важных археологических памятников западных холмов. Это промежуточная стена длиной 900 метров (IV век до н.э.), являющаяся наглядным образцом фортификационных сооружений древних Афин.