Одеон Герода Аттика

Впечатляющий римский театр Одеон, был построен во 2 веке н.э. (160-174 гг.). Это амфитеатр на южном склоне Акрополя, сделанный из камня и с трех этажной передней стеной.

Одеон находится рядом с аркой Эвменис и хотя он был построен четырьмя веками позже, он абсолютно гармонично составляет ансамбль с этой аркой.

Афинский аристократ Тивериос Клавдиос Иродис Аттикос, желая почтить память своей жены, Аспазии Анниа Ригиллис, выделил ресурсы для создания театра и назвал именем супруги Ригиллис, а затем театр был переименован и назван Одеон. Одеон Иродия Аттика в своей первоначальной форме был покрытым деревянной крышей, с 32мя рядами сидений и мог разместить около 5000 зрителей. Как и большинство театров римской эпохи, оркестр был полукруглой формы, сцена имела три этажа, два из которых используются и сегодня.

Театр Одеон в течение веков был почти уничтожен. В 1857 году он был обнаружен при раскопках, но свой нынешний вид принял лишь в середине 20-го столетия. В 1950 году были восстановлены сидения и сцена, и с тех пор, каждый год с июня по сентябрь, он продолжает принимать театральные, танцевальные и музыкальные фестивали со всего мира.

В 1955 году, министр председательствующего правительства Папагу Георгиос Раллис, принял решение организовать празднование искусств в Афинах. Для этого был приглашен из Америки известный режиссер Динос Яннопулос, который фактически создал и организовал сугубо личными критериями абсолютную свободу фестиваля Афин. Впервые на сцене Одеон предстал Филармонический Оркестр Нью-Йорка под руководством Димитриса Митропулоса.