Северный склон Акрополя
Клепсидра
В западной части Акрополя. Внутри пещеры находиться источник клепсидра. Раньше этот источник именовался «Эмбедо», но вскоре изменил свое название, т.к. его воды периодически исчезают. В начале пятого века до н.э. Кимон превратил этот источник в фонтан. В течение десятого века н.э. фонтан был завален камнями, так что потребовались специальные работы, чтобы вновь получить доступ к воде. В период Христианства , Клепсидра становится «святым источником», и рядом с ним, на руинах строится церковь Святых Апостолов.
Позднее, источник был завален камнями и забыт. В 1822 году, после того, как Афины были полностью освобождены от турков, он был вновь обнаружен первыми греческими археологами.
Алтарь Аполлона в пещере
Рядом с источником Клепсидра располагается алтарь Аполлона. После выборов 9 архонтов в Афинах, было принято принимать присягу в алтаре Аполлона Патросского, а затем, приходить сюда и давать вторую клятву.
Пещера Зевса
Рядом с пещерой Аполлона находится другая, более впечатляющая пещера, посвященная Зевсу. Каждую весну Пифейцы приходили в эту пещеру и ждали молнии – знака того, что Зевс появился на вершине холма Арма в горах Парнасса ,чтобы указать им курс на Дельфы. Это были избранные афинские жители, которые представляли город в течение дельфийского чествования пифейцев. Когда они возвращались от Дельфийского алтаря, они несли с собой священный огонь, «новый свет», чтобы очистить алтарь Афин.
Пещера Пана
Рядом с пещерой Зевса, немного к востоку, располагается еще одна небольшая пещера, посвященная богу лесов и пастухов, Пану. Поклонение этому божеству пришло в Афины позднее, после победы при Марафоне в 490 году до н.э. По преданию, согласно высказываниям Геродота, Пан появился после битвы при Марафоне, чтобы посеять страх перед персами и помочь афинянам одержать победу. В благодарность, афиняне решили организовать здесь место поклонения этому божеству.
Алтарь Афродиты в саду
Здесь поклонение Афродите заменилось одной из микенских богинь с голубями, почетаемая как богиня плодородия у входа в Акрополь. В этом храм богини любви и плодородия группа аррифорейцев приходила в одну из летних ночей, чтобы совершить древний обряд , целью которого было увеличение плодородия земли.
Больше достопримечательностей в Афинах

На протяжении тысячелетий Акрополь является символом Афин, священная скала, звено, которое связывает великолепие древнегреческой цивилизации с современностью.. Подробнее

Храм был построен из мрамора с горы Пантелус . Его длина составляют 96 метров, а его восточные и западные фасады равны 40 метрам.. Подробнее

Афинская Агора была центром общественной жизни для афинян в древние времена. Подробнее
Отели Афин

Отель расположен в историческом районе Афин, прямо напротив храма Зевса Олимпийского и Арки Адриана. Подробнее
Забронируйте с эксклюзивной доп. скидкой 5% от Грекомании

Отель удобно расположен прямо у подножия Акрополя, в двух шагах от Нового Музея и археологических памятников мирового значения. Подробнее
Доп. скидка от Грекомании

В самом центре Афин, в районе Псирри, промышленное здание превращается в городской художественный отель The Artist Athens. Подробнее
25% скидка отеля, плюс 5% доп. скидка