Театр Диониса

Театр Диониса (греч. Θέατρο του Διονύσου) - родина трагической поэзии, первый театр в западном мире. Это был главный Афинский театр под открытым небом. Построенный у подножия Акрополя и названный в честь бога вина и плодородия, он являлся площадкой для проведения Малых и Великих Дионисий. Здесь оживали знаменитые драматические произведения таких знаменитых авторов эпохи, как Эсхила, Софокла, Эврипида и Аристофана. Каменный театр был построен в 325 г. До н.э., и вмещал в себя от 14000 до 17000 зрителей.

Изначально театр являлся частью святилища Диониса. Он состоял из орхе́стры[1] диаметром 27 метров и нескольких рядов деревянных и мраморных сидений расположенных на холме. Позади орхестры находилась деревянная ске́на[2], где размещали декорации и, благодаря которой улучшалась общая акустика театра. К концу V в. до н. деревянные конструкции были заменены мрамором.

Своей нынешней формой театр Диониса обязан в основном Ликургу (около 390-324 г. до н.э.), который лично следил за процессом обновления.

Следующая  модернизация последовала в период римского правления, хотя элементы, целостность и общая форма были сохранены. В 1 веке н.э. была построена совершенно новая скена, посвященная Дионису и римскому императору Нерону.

К востоку от театра располагался известный Одеон Перикла. Он был построен в V веке до н.э. из мачт персидских кораблей, завоеванных в морских сражениях на при острове Саламина в 480 г. до н.э., и использовался афинянами для прослушивания музыкальных произведений.

К западу от театра находятся древние руины жертвенного алтаря Асклепия (420 г. до н.э).

-----------------

[1] Орхе́стра (др. греч. ορχήστρα, «место для танцев») –  круглая или полукруглая площадка для выступлений актёров и музыкантов в античном театре.

[2] Ске́на (др. греч. σκηνή, «шатёр; палатка») – в античном театре задняя часть пространства театрального действия. В начале скена была простой палаткой для переодевания актеров, преобразовавшись постепенно в самобытную архитектурную постройку в форме стены с дверями и окнами.

Театр Диониса - родина трагической поэзии, первый театр в западном мире и главный Афинский театр под открытым небом