Храм Гефеста (Гефестион)

Храм Гефеста (греч. Ναός Ηφαίστου) - один из наиболее хорошо сохранившихся храмов античности. Все его колонны, фронтоны и даже большая часть крыши остались нетронутыми. Однако, гравюры и другие его украшения неизбежно страдали от расхищения и мародерства в течение столетий.

Сохранности храма содействовал тот факт, что начиная с VII века н.э. и по 1834 год строение использовалось в качестве Христианской церкви Святого Георгия Акамаса. В 1834 году король Греции Оттон I издал указ о размещении в храме экспозиции Национального археологического музея, просуществовавшей до начала масштабных раскопок в 1930-х годах.

Храм посвящен покровителю кузнечного дела Гефесту и Афине Эрга́ни (греч. Αθηνά Εργάνη), являвшейся покровительницей керамического ремесла, при этом, согласно древнегреческий писателю и географу Павсанию - в храме возвышались бронзовые статуи обоих богов, изваянные одним из талантливейших древнегреческих скульпторов Алкаменисом (Алкамен).

В целом, речь идет о дорическом храме-периптере, то есть обрамленном со всех сторон колоннадой, который был возведен в 460-415 гг. до н. э. в западной части Агоры.

Начало строительных работ относится к 449 г. до н.э., что на два года позже начала строительства Парфенона.

К сожалению история не сохранила имени архитектора, однако судя по стилистике можно утверждать, что тем же зодчим были возведены и такие шедевры античной архитектуры, как храма Посейдона на мысе Сунион, храм Ареса расположенный неподалеку и храм Немезиды в Рамнунте.