Башня ветров

«Аэриды» - древнейший метеорологический памятник, а, вернее, первая метеорологическая станция в мире, расположенная на территории Римской Агоры в Афинах.

Восьмиугольное здание выполнено полностью из пентелийского мрамора, достигая в высоту 13,5 м, тогда как каждая сторона октагона составляет 3,20 метра.

У этого памятника архитектуры несколько названий. Афиняне обычно его именуют  Башней ветров или «Аэри́дес», что в переводе с греческого языка означает «Ветры», а иногда - «Клепсидра» («Водяные часы»), поскольку речь идет о гидравлических часах, установленных внутри башни, которые работали на воде, поступающей с Акрополя. В солнечные дни время определяли по солнечному циферблату, расположенному с внешней стороны строения, поэтому башня, в общей сложности, служила не только в целях метеорологии, но и для непрерывного  измерения времени, благодаря сочетанию солнечных и гидравлических часов, то есть, функционируя и в качестве Часовой башни («Ороло́гио»).

Именно поэтому официально Аэриды называются «Часами Кирриста» (Киррест), поскольку считается, что здание было построено в первой половине I века до н.э. древнегреческим астрономом Андроником из македонского города Кирра (Киррос, Македонская Сирия).

Башня увенчана конической керамической кровлей и имеет круглую пристройку с южной стороны, а также два пропилона коринфского ордера - с северо-востока и с северо-запада. На верхушке башни в древности стоял медный флюгер в виде фигуры Тритона, не сохранившийся до наших дней, который указывал на направление ветра.

Но самыми впечатляющими элементами Башни, вне всяких сомнений, являются  восемь барельефов с персонифицированными изображениями ветров, размещенными на фризах каждой стороны восьмигранного здания - с характерными для них символами и наименованиями.  Это Борей - северный ветер, Кекий - северо-восточный ветер, Апелиот - восточный ветер, Евр /Эвр/ - юго-восточный ветер, Нот - южный ветер, Липс или Ливас/Либ/ - юго-западный ветер, Зефир - западный ветер и Скирон - северо-западный ветер. 

В раннехристианский период башня была превращена в баптистерий, а в XV  веке  она упоминается не только как храм Эола, но даже и как церковь, в то время как снаружи, у северо-восточного входа, находилось христианское кладбище.

В XVIII веке в ней располагалась обитель (текийе) мусульманских дервишей, которые, согласно одной из распространенных гипотез, спасли её от демонтажа и перевозки в Великобританию лордом Элгином.

За многие столетия своего существования основание башни ушло глубоко под землю. В середине XIX века она была очищена от насыпи, так что уже в конце этого же века башня использовалась в качестве временного музея древних находок, обнаруженных в ходе раскопок, проводимых Афинским археологическим обществом на территории Римской Агоры.

Более того, по наименованию башни был назван район, выросший вокруг неё, который по сегодняшний день является одним из живописных районов исторического центра Афин.

В начале ХХ века под руководством известного  греческого археолога и архитектора Анастасиоса Орландоса прошли первые реставрационные работы. Позже, в 1976 году, Аэриды подверглись частичной реставрации, а в наши дни (спустя 200 лет), после полного завершения капитального ремонта, проведенного Афинской инспекцией древностей, Часы Кирриста вновь открыты для общественности.

График работы: 08:00 – 18:30 (ежедневно)