Peninsula Resort & Spa, Агия Пелагия
All-inclusive отдых на острове Крит
Peninsula Resort & Spa, Агия Пелагия
10% доп. скидка
Забронировать

Мистра́ (греч. Μυστράς) является важнейшим туристическим центром и главной достопримечательностью Спарты, неразрывно связанной с историей Византийской Империи. В 1448 г. здесь был коронован последний византийский император Константин XI Палеолог.

Это уникальный ансамбль памятников Франкийского, Византийского и Османского периодов, повествующих своеобразным способом об истории Мистры.

Стратегически важное географическое расположение Мистры первыми обнаружили франки, и в 1249 году князь Вильгельм II Виллардуэн построил на вершине холма крепость, пытаясь укрепить свою власть в восточной части Пелопоннеса. Однако, тринадцать лет спустя, он был вынужден сдаться византийцам. С середины XIV-го века Мистра являлась столицей Морейского деспотата и центром Византийцев на Пелопоннесе. В 1460 году Мистра сдалась туркам. Мистра была населена вплоть до начала XIX-го века, но новый город Спарта переманил жителей исторического замка, который в итоге опустел.

Первое, что открывается взору – это проглядывающие сквозь листву кипарисов, купола церквей, старинные руины домов и византийские мостовые на склонах холма. Большинство укреплений Мистры сохранились до наших дней.

Пройдя через второй вход, вы окажетесь в Верхнем Городе, где находятся наиболее важные памятники (Мистра делится на три основных уровня: укрепленный замок - на вершине, а за ним следует Верхний и Нижний города). Все вышеназванные достопримечательности находятся в археологической зоне.

Наибольшую ценность представляют художественное наследие Мистры.

В XIX и XV вв. Мистра была культурным центром византийского мира, очагом искусства и науки. Здесь проживали лучшие византийские ученые и богословы, потомки императорских домов. Одним из них был прославившийся Гемист Плифон, возродивший идеи греческого философа Платона.

Неизгладимое впечатление производит архитектура Мистры, недаром город считается последним свидетелем расцвета византийского зодчества.

Со времен Византии здесь прекрасно сохранились многокупольные церкви и дворцы с уникальными фресками.

В Нижнем городе стоит обратить внимание на монастырскую церковь Панданасса с циклом фресок, построенную в XIV в.

Также особый интерес представляют: византийский особняк, дом главного министра Франгопулоса, основавшего монастырь; монастырь Перивлептос с великолепными фресками; дом Ласкариса, предположительно принадлежавший родне императора.

Хорошо сохранился до наших дней Кафедральный собор Митрополис – старейший храм Мистры, построенный в конце XIII в. Именно здесь в 1448 г. венчался на царство Константин IX Палеолог, император Восточной империи. А в монастыре Врондохьон в XV в., являвшимся центром культурной и интеллектуальной жизни города, в последствии хоронили правителей Мистры.

Адрес: Kato Chora, Sparta 231 00