The Athens Gate Hotel
Отдых в центре Афин с видом на Акрополь
The Athens Gate Hotel
Скидка до 20%, +5% Доп. Скидка
Узнать больше

Вергина находится недалеко от Эгесы, древней столицы Македонии. Археолог Манолис Андроникос (1976-1980) во время раскопок обнаружил важные находки, в том числе гробницу Филиппа II, отца Александра Великого.

Важнейшей достопримечательностью Вергины являются Королевские Гробницы древнего некрополя Эгесы. Рядом с гробницами, засыпанными землей, как это и было на протяжении многих лет, расположен Музей. Переступая через затемненный порог Музея, посетитель чувствует, как переходит в атмосферу другой эпохи.

Археологические находки

Вергина находится недалеко от Древнего Города Эгес, столицы древнего Македонского Царства, которым правила династия Аргеадов с 650 г. до н.э. Археологи проявили большой интерес к холмам вокруг Вергины еще в 1850 году, подозревая, что здесь, возможно, были погребальные памятники. Раскопки начались в 1861 году под руководством французского археолога Leon Heuzey, которого в свою очередь курировал император Наполеон III. В результате этих раскопок были найдены фрагменты Королевского Дворца. Тем не менее, раскопки были остановлены из-за угрозы распространения заболевания малярией.

В 1937 году Салоникским Университетом Аристотеля были возобновлены раскопки и обнаружены новые фрагменты Дворца. Однако и в этот раз раскопки были остановлены из-за начавшейся греко-итальянской войны в 1940 году. Только после окочания войны, в период с 1950 по 1960 г.г., раскопки возобновились и была выявлена остальная часть Дворца.

Греческий археолог Манолис Андроникос был убеждён, что холм под названием «Большой Курган» скрывает в себе могилы Македонских Царей. В 1977 году Андроник вследствие раскопок, длившихся шесть недель, обнаружил четыре погребальные комнаты, нетронутые грабителями. Еще три были найдены в 1980 году. Раскопки продолжались в с 1980 по 1990г.г.

Андроникос заявил, что это захоронения Македонских Царей, включая гробницу Филиппа II, отца Александра Великого, одной из его жен и его сына Александра Великого, Александра IV Македонского.

Это также было подтверждено многими археологами и греческим правительством.

Однако, некоторые археологи сомневаются в этом и утверждают, что гробница принадлежит Филиппу III, сводному брату Александра Македонского. Если это так, то оружие и доспехи, обнаруженные в гробнице принадлежат Александру Македонскому, поскольку Филипп III вернул его оружие обратно в Македонию после того, как он умер.

Золотую погребальную урну, в которой Андроникос индентифицировал останки Филиппа II, украшало «Солнце» Вергины являющееся символом греческой Македонии. Этот символ являлся источником международных разногласий в 1992 году, когда новое государство Македония использовало его как символ на своём флаге. Однако греческое правительство заявило, что символ найден на древнем памятнике на территории Греции и в 1995 году вынудило правительство Македонии удалить его с флага.

Множество произведений искусства были обнаружены в гробницах, большое количество золота, в том числе погребальная урна с кремированными останками Филиппа II и его золотой венок из дубовых листьев. С 2000г. эти находки выставлены в Музее Археологической Зоны, расположенном на холме. В 1996 году ЮНЕСКО объявила о включении Археологической Зоны Вергины в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наиболее важные памятники и архитектурные комплексы археологической зоны:

  • Царские гробницы «Великого Кургана». Сюда входят три македонские гробницы и одна в форме «ковчега»
  • Дворец. На небольшом расстоянии к юго-востоку от деревни Вергина, в безопасном месте и с великолепной панорамой, был построен Дворец древней столицы.
  • Театр. Царские гробницы на северо-западе города. Сюда входят две Македонские Гробницы: ионическая в форме храма «Гробница Римлянина» (3 век до н.э.) и «Гробница Эвридики».
  • Кладбище курганов. Это внушительный некрополь Железного века (11-8-й век до н.э.), который состоит из более 300 курганов, покрывающих богатые гробницы.
  • Святилище Евклиаса.
  • Акрополь и Городская Стена.

Адрес: Вергина 590 31, Греция

Тел.: (+30) 23310 923-47