Минойский дворец Малии

Малия расположена в 37 км к востоку от Ираклиона на северном побережье Крита. Песчаные пляжи Средиземного моря на севере, массива Диктис на юге и между ними небольшая долина. Этот безмятежный пейзаж мы видим, достигая Малии.

На востоке Малии, на дороге, соединяющей восточный и центральный Крит, находится третий по величине минойский дворец на Крите.

Согласно мифологии дворец служил резиденцией Сарпидона, брата правителя Крита Миноса и был построен около 1900 г. до н.э. Большие поселения, которое были построены здесь раньше, сохранились как кварталы вокруг дворца, таким образом, образовался дворец-город.

Первый дворец был разрушен около 1700 г. до н.э. и выстроен заново около 1650 г. до н.э. в том же положении и с тем же основным планом. В 1450 г. до н.э. дворец был разрушен окончательно. Только в период микенского господства строится небольшое здание, которое было, вероятно, святилищем.

В Малия у каждого есть возможность пройтись по настоящему дворцу. Большинство из руин принадлежат комплексу нового строения, т.е. второму дворцу, территория которого организована вокруг трех дворов, центральных, северных и двора башни. Этот дворец, вызывает интерес посетителей своими внушительными размерами, комплексным проектированием и многими деталями.