Лиссос - древний город, руины которого сохранились между Палеохора (на западе) и Сугия (на востоке), на южном побережье Ханьи.

Лиссос был портом дорического город Элироса, расположенного недалеко от современной деревни Родовани.

И Элирос и два его порта – Сугия и Лиссос процветали в эллинистический, римский и византийский периоды и были уничтожены арабами-сарацинами, прибывшими из Испании.

Сообщается, что Элирос во время своего расцвета насчитывал 30.000 жителей. Также имел свою собственную валюту, как и Лиссос. На валюте Лиссоса с одной стороны была изображена голова богини Артемиды, а на другой дельфин.

Лиссос в древние времена был известен своим Асклипео, где лечились пациенты со всего Крита благодаря целебной воде.

Асклипео был разрушен землетрясением, но сохранились полы из мозаики с изображением животных и геометрических фигур.

Асклипео открыт в утренние часы, чтобы полюбоваться, но не ограничивайте себя только этим местом. Продолжив свою прогулку в долине Лиссоса,  найдете спрятанное в зарослях римское кладбище со склепами.

В Лиссосе были обнаружены известные статуи Асклепия, богини здоровья и Плутона, который в настоящее время выставлен в археологическом музее города Ханья,  как и остальные 20 статуй, найденные здесь случайно в 1957 году одним пастухом, ищущем воду для своего стада. Ни в каком другом городе на Крите не было найдено так много статуй, исключение составляет только Гортина, столица Крита при римлянах.

Раскопки Лиссоса еще не завершены и есть уверенность, что он скрывает в себе много тайн и кладов. Город достиг пика своего развития в эллинистической, римской и первый византийский периоды со своим ​​театром и горячими источниками. В частности, в первый византийский период, Лиссос был пристанищем епископа, следовательно, это был процветающий город.

Пляж

В Лиссосе есть собственный пляж с крупной галькой, но он безусловно, уступает большому пляжу Сугии.

Празднования

На Лиссосе есть часовня Св. Кирика, именины которого 15 июля. За день до праздника  паломники прибывают, чтобы принять участие в празднике.
Святой Кирикос был убит в возрасте 3 лет вместе с матерью Святого Юлитта  правителем города Тарсом в Малой Азии во времена Великого преследования христиан римским императором Диоклетианом.

Как добраться

На корабле из Сугии, который предложит вам приятную морскую прогулку продолжительностью 20 минут.

Или пешком из Сугии в Лиссос (1,5 - 2 часа). Тропа начинается от порта Сугии. Тут  вы попадете в небольшой каньон, а через полчаса начнете подниматься вверх по склону, который доставит вас на холм над Сугией.

Продолжите путь, и под вами  увидите Лиссос. Посетите Асклепео, изучите долину и вернитесь в Сугию или тем же путем или на катере, что является более легким способом.

рекомендуемые отели

Насладитесь настоящим греческим гостеприимством в лучших отелях и роскошных виллах, расположенных в самых красивых уголках Греции.

все предложения